terça-feira, 23 de setembro de 2014

UVAS UM ANTIOXIDANTE NOTÁVEL

____________UVAS: UM ANTIOXIDANTE NOTÁVEL____________

"Existem alimentos que se opõem à oxidação e aos radicais livres. São os alimentos antioxidantes, entre eles, as uvas.
Radicais livres são espécies tóxicas originadas do metabolismo do oxigênio, cuja produção está relacionada à nossa respiração e, portanto, à vida. Tensão emocional, estresse, poluição, excesso em açúcar e gorduras saturadas aumentam a produção de radicais livres e aceleram o envelhecimento em todos os órgãos. A oxidação, que é esperada à medida que o tempo passa, traz uma série de degenerações relacionadas ao envelhecimento, como diminuição da capacidade visual e auditiva, comprometimentos nas articulações, aterosclerose e câncer."

SABIA QUE...

➜As uvas são um alimento importante numa dieta saudável. 100% naturais, contêm uma grande concentração de vitaminas; Vitamina C que ajuda o corpo a proteger-se das doenças; Vitaminas do Complexo B, necessárias ao bom funcionamento de todas as células; Carotenos (ou pró-Vitamina A), que são transformados pelo corpo em Vitamina A, indispensáveis à divisão celular, à pele e visão saudáveis.

➜ Têm uma composição de cerca de 80% de água, elemento de transporte de vitaminas e minerais, e contêm uma quantidade importante de açúcares, que representa energia para os músculos e o cérebro.

➜As uvas são ainda ricas em minerais, como o Ferro, componente essencial da hemoglobina do sangue que transporta o Oxigénio; o Cálcio, essencial para a formação de ossos e dentes; o Magnésio, importante para a transmissão dos impulsos nervosos e o Potássio, que regula os batimentos cardíacos e mantém a tensão arterial estável.
Mais, desempenham um importante papel da regulação da função intestinal e na redução do colesterol elevado, por serem ricas em fibras.

Valores nutricionais por 100 g:

- Calorias 69 Kcal
- Glúcidos 18,1 g
- Proteínas 0,7 g
- Lípidos 0,2 g
- Vitaminas 66 IU
- Minerais 230 mg

UMA TAÇA DE VINHO NA SUA SAÚDE

►O VINHO◄

►VOCÊ SABIA QUE UMA TAÇA DE VINHO POR DIA É O EQUIVALENTE À 30 MINUTOS DE EXERCÍCIOS FÍSICO?◄

➜ Segundo a Universidade de Alberta (Canadá), beber uma taça de vinho durante as refeições equivale a 30 minutos de atividades físicas. Este fato se deve ao resveratrol, um componente químico encontrado nas sementes das uvas, na película das uvas pretas e no vinho tinto. 

➜Além da ajuda no emagrecimento, o composto químico também ajuda no combate ao colesterol, diminui os riscos de doenças cardíacas e manda o velho alemão Alzheimer pra bem longe.

MAS LEMBRE-SE: RECOMENDA-SE CONSUMIR 50ML POR DIA

(((BEBA COM MODERAÇÃO)))

►A UVA TAMBÉM TEM SEUS BENEFICIOS◄

➜Vinho ou suco? Não importa. A uva é uma ótima fonte de saúde. Por causa do resveratrol, substância encontrada na casca da fruta, é possível evitar câncer, retardar o envelhecimento e ainda proteger a saúde do coração. Os flavonóides (pigmentações vermelhas da casca da uva) são antioxidantes, responsáveis pelo retardamento do envelhecimento das células porque inibem a formação dos radicais livres. Eles auxiliam na corrida contra a gordura, porque ajudam a inibir a produção de substâncias responsáveis pelo enrijecimento das artérias.

➜Trocando em miúdos, é essa pigmentação encontrada na casca que desentope as artérias, permitindo passagem livre de sangue no organismo. Com a circulação fluindo bem, você certamente irá sentir-se mais disposto, menos cansado e verá que qualquer prática de exercício poderá ser feita sem grandes dificuldades. Como se não bastasse, a uva também é uma fruta diurética, assim como diversos chás naturais. Ela ativa o funcionamento dos rins. É como se a uva
“avisasse” aos rins: “é hora de visitar o banheiro”.

►A UVA VERMELHA◄

➜Mas não são todas as uvas que cumprem a promessa de longevidade e melhora do condicionamento físico. São as uvas vermelhas, especialmente, que trazem benefícios reais à saúde.

►A UVA VERDE OU BRANCA NO CASO DA SEM SEMENTE◄

➜A uva verde também é uma poderosa arma contra vírus e bactérias. Recentemente, foi descoberto pela Universidade de Harvard o composto polifenol, indicado para manter a pele jovem e saudável. Ou seja, se você estiver em dúvida entre qual creme de pele usar, escolha um que tenha na composição o polifenol. A pele agradece.

O CAJU

►CAJU◄

➽Nesta época do ano em que o calor "Exacerbado" toma conta da população, a busca por alimentos que sejam leves ou busca por frutas que conduzam o bem estar e ao mesmo tempo refresque, faz-se com que aumente a sede e se torne prioridade a busca por frutas que estejam prontas para suco..... por incrível que pareça, a laranja com acerola chega a perder espaço para o suco de caju. Sendo assim, resolvi colocar uma matéria pequena sobre a fruta e suas propriedades nutricionais.

➽O caju é um alimento intrigante: sua parte carnosa, cuja cor pode ser amarela ou vermelha, chama-se pseudofruto e tem a função de 'sustentar' a castanha, este sim o verdadeiro fruto da planta. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, ele é 'figura' das mais populares. Está presente na poesia, nos ditados populares, nas crendices, no folclore e, claro, na culinária. Graças ao aroma e sabor deliciosos sua fama já se espalhou por todo o país e até o exterior. "Os alimentos nas cores amarela, laranja e vermelha possuem carotenóides, principalmente betacaroteno e licopeno, que reforçam a defesa imunológica e diminuem as chances de se desenvolver câncer ou outra doença degenerativa", revela a professora Maria Spínola, da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia.

➽Do caju, tudo se aproveita. Os pseudofrutos podem ser consumidos frescos, resultando em ótimos sucos, sorvetes, doces em calda, massas e passas.
O bagaço, depois de retirado o suco, ganha o nome de “carne de caju” e é usado para fazer moquecas e outras preparações salgadas.
No Nordeste, quando pouco travoso, é apreciado cru como tira-gosto antes da cachaça e também colocado dentro do uísque. Misturado à vodca, ganhou o nome de caju-amigo no restaurante Pandoro, de São Paulo, desde 1974.
Ainda no Nordeste, as preparações mais conhecidas são a cajuada (suco puro adoçado com açúcar ou suco de caju batido com leite e acompanhado de farinha de mandioca ou farinha de castanha-de-caju); o mocororó ou mucororó (suco de caju fermentado, comumente preparado somente pelas índias mais velhas da tribo); a jeropiga (conhecida como vinho de pasto – o suco, depois de filtrado é cozido, misturado com álcool e engarrafado); a tumbança (farinha de castanha–de-caju misturada com farinha de mandioca, suco de caju, água e rapadura para adoçar); e a estrelada cajuína (suco de caju filtrado, engarrafado e cozido em banho-maria até adquirir a cor âmbar, tem excelente sabor, principalmente gelada).
Outros produtos obtidos do caju são a rapadura, o mel, o vinho e o vinagre.

☆Sangue Bom & Ossos Fortes☆

➽A polpa possui sumo aromático, às vezes muito doce, outras mais ácido ou azedo. O que não muda nunca é a elevada presença de vitamina C. Aliás, nesse quesito, o caju só perde para a acerola. Para se ter idéia, a quantidade da substância em 200 ml de suco de acerola é de 1.500 mg; no de caju, 200 mg; e no de laranja, apenas 40 mg. "Nosso organismo precisa só de 60 mg desse componente por dia. Poderoso antioxidante, está associado até à prevenção do risco de catarata", diz Maria Spínola.

➽Para provar que o pseudofruto ainda dá muito caldo, a nutricionista potiguar Elma Wartha está desenvolvendo um estudo exclusivo sobre a polpa e o suco do caju, junto com o farmacêutico bioquímico Jorge Mancini Filho na Universidade de São Paulo (USP). "As pesquisas apontam que, devido aos compostos fenólicos existentes no alimento, seu consumo estaria prevenindo até doenças do coração", afirma Elma.

➽A lista de benefícios não pára de crescer. O químico e fitologista Lelington Lobo Franco (PR), autor do livro Frutas - Caminho para Saúde (Ed. Vozes), diz que a presença de ferro e cálcio, entre outros minerais, ainda é eficaz para combater a anemia e fortalecer os ossos. "O alimento deveria fazer parte do cardápio diário de crianças e gestantes", recomenda.

➽Já a castanha, o fruto propriamente dito, também traz suas vantagens. Integrante do seleto grupo das frutas oleaginosas (ao lado de nozes e amêndoas, entre outros), é rica em ácidos graxos poliinsaturados e, por isso, ajuda a combater o LDL ou o 'mal colesterol'. Mais: graças ao zinco e ao selênio, diminui a chance do aparecimento de câncer no organismo (especialmente o de próstata, que atinge o homem); suas fibras ajudam a limpar e a proteger as paredes intestinais; e, por possuir bom teor de cálcio, previne contra a osteoporose. Acredite, a castanha também pode ajudar na dieta e no controle de peso. É só não exagerar, visto que 100 g do produto corresponde a cerca de 570 calorias "Cinco ou seis delas antes da refeição são suficientes para se sentir saciado mais rápido e por mais tempo", garante o médico norte-americano Michael Roizen, autor dos best sellers Idade Verdadeira e A Dieta da Idade Verdadeira (Editora Campus).

⋆CURIOSIDADE SOBRE O CAJU⋆

➽Do tronco do cajueiro obtém-se uma substância parecida com a goma arábica, pouco atraente para insetos, que é utilizada para a preservação de livros. Sua árvore também é usada como ornamento e cercas vivas.

➽O maior cajueiro do mundo está localizado no distrito de Pirangi do Norte, município de Parnamirim, Rio Grande do Norte. A árvore cobre uma área de aproximadamente 7.500 m2, com um perímetro de aproximadamente 500 m. Foi plantado em 1888, por um pescador chamado Luiz Inácio de Oliveira, que morreu aos 93 anos de idade, à sombra do cajueiro.
O crescimento da árvore é explicado pela conjunção de duas anomalias genéticas. Primeiro, em vez de crescer para cima, os galhos da árvore crescem para os lados; com o tempo, por causa do próprio peso, os galhos tendem a se curvar para baixo, até alcançar o solo. Observa-se, então, a segunda anomalia: ao tocar o solo, os galhos começam a criar raízes, e daí passam a crescer novamente, como se fossem troncos de outra árvore. A repetição desse processo causa a impressão de que existem vários cajueiros, mas na realidade trata-se de uma única árvore.

➽Muitos dizem que o caju é a fruta mais brasileira de todas. Seu nome seguiu para onde foi exportado e despertou o interesse do pintor Albert Eckhout, que em Mameluca retrata com perfeição a beleza dos cajus no cajueiro.

➽Escolhem-se cajus que não estejam muito maduros e que sejam sem mácula, e que devem ser descascados com uma casca de marisco, de modo que se tire toda a pele, e os talos, para que o doce não fique preto; piquem-se com um palito, extraindo-se metade do sumo, depois desta operação fervam-se em calda, e logo que tenham fervido, retire-se todo o doce do fogo e deixe repousar até o dia seguinte, a fim de ficar a fruta bem repassada na calda.

➽O cajuzinho é um doce de festa caseira muito comum no Brasil. Mas costumeiramente sua massa é preparada à base de amendoim, moldada em forma de caju e enfeitada com uma castanha-de-caju. Contudo, no Norte e Nordeste do país o doce é preparado com polpa de caju, ganhando outro aspecto e sabor.

➽A concentração de vitamina C, importante no controle de infecções, é maior no caju do que na laranja. O consumo do caju in natura, de acordo com a NUTROLOGIA MÉDICA, combate reumatismo e eczemas.

➽Na farmácia doméstica, as folhas jovens do cajueiro cozidas dispostas sobre feridas favorecem a cicatrização.

➽Ao final do século XIX, os moçambicanos já se embebedavam com o vinho produzido a partir do caju. Diz a lenda que a bebedeira provocada pelo excesso da bebida traria de volta memórias perdidas.

⋆Valores Nutricionais por 100 g da Fruta⋆

➽Calorias ⇔ 38
➽Proteína ⇔ 0,8 g
➽Gordura ⇔ 0,2 g
➽Carboidrato ⇔ 8 g
➽Cálcio ⇔ 3 mg
➽Fósforo ⇔ 14 mg
➽Ferro ⇔ 0,4 mg
➽Potássio ⇔ 28 mg
➽Vitamina A ⇔ 0,4 mg
➽Vitamina B1 ⇔ 0,02 mg
➽Vitamina B2 ⇔ 0,2 mg
➽Vitamina C ⇔259 mg
➽Niacina B3 ⇔ 0,3 mg

A MAÇÃ E SUAS PROPRIEDADES

►MAÇÃS◄ 

((PRÓLOGO))

➜ A MAÇÃ FUJI, de ATMOSFERA CONTROLADA.... Antes de escrever alguns PARÁGRAFOS sobre essa Fruta tão popularmente consumida no brasil e no mundo, vou postar um trecho sobre a MAÇÃ FUJI, sugerido por um dos maiores fornecedores de MAÇÃS do brasil: "GRUPO FISCHER" , Aquele das MAÇÃS DA TURMA DA MÔNICA.

((APRESENTAÇÃO))

➽MAÇÃ FUJI
➜Apresenta como característica uma coloração vermelho rajada opaca, cor de fundo esverdeado, polpa cor amarelo claro, suculenta, bastante firme, de sabor doce e baixa acidez. A maçã Fuji Suprema geralmente é de tamanho médio a grande e de forma redondo achatado. A colheita se dá a partir da segunda quinzena de março e se estende até maio. A partir de abril até maio, disponibiliza-se para o mercado a maçã Fuji Suprema com armazenagem em atmosfera normal (controle de temperatura e umidade). Para atendimento nos meses seguintes disponibiliza-se para o mercado a maçã Fuji Suprema de armazenagem em câmaras de atmosfera controlada (controle de temperatura, umidade, oxigênio e gás carbônico).

➜Vamos começar nossa matéria com uma introdução sobre um estudo realizado sobre os benefícios da fruta.... ➜Recentemente um estudo publicado no Journal of Medicine Food, analisou os efeitos do consumo de maçã e suco de maçã sobre os níveis de LDL oxidado. Conhecido como colesterol ruim, o LDL provoca danos cardiovasculares, e quando oxidado, forma placas ao longo das paredes da artéria coronária, causando a aterosclerose.

➜Nesse estudo participaram 25 pessoas que durante 12 semanas consumiram cerca de 400ml de suco de maçã (100%) ou duas maçãs diariamente. As variedades das maçãs usadas no estudo foram: Fuji, Golden Delicius, Granny Smith e Red Delicius. Após as 12 semanas, os níveis de oxidação foram avaliados e verificou-se diminuição de 20% em média, nos níveis de LDL oxidado.

➜Outro estudo realizado na Universidade de Cornell e que foi publicado em na Revista Nature, mostrou que 100g de maçã fresca pode ser mais benéfico que um comprimido de 1500mg de vitamina C. Os antioxidantes naturais presentes na maçã fresca seriam mais eficazes do que aqueles encontrados em suplementos dietéticos.

➜Testes laboratoriais também foram realizados e mostraram que extratos retirados da casca da maçã inibiram o crescimento de células cancerígenas em cerca de 43% e os da polpa 29%. Em células de câncer de fígado, os testes foram ainda mais eficazes. Os extratos da casca reduziram o crescimento dessas células em 57% e os da polpa 40%.

►BENEFÍCIOS DA MAÇÃ◄

➽Controle/redução do colesterol;

➽Redução do risco de inúmeros cânceres;

➽Ação antioxidante;

➽¹“Escova de dente natural”;

➽Fonte de fibra;

➽Baixa caloria;

➽Rica em pectina;

➽Reduz o risco de doenças cardiovasculares e prisão de ventre.

►(((VOCÊ SABIA QUE: A Maçã IMPERIAL GALA, umas das mais procuradas em nossas feiras pelas consumidoras tem Mutação espontânea da cultivar Gala. Foi lançada comercialmente em 1978 na Nova Zelândia. E que a características dela é uma seleção rajada de Gala, muito similar a Royal Gala. Normalmente é de coloração mais escura e o formato é ligeiramente mais alongado do que a Royal Gala, é mais saborosa, não tão crocante, e dependendo do quanto se consome em alimento na hora do almoço, uma única maçã IMPERIAL GALA, mantém o estômago carregado até a refeição da tarde.)))◄

➜Falando mais sobre a maçã, são mais de 2500 tipos de maçãs cultivadas só nos Estados Unidos e Nova Zelândia e dentre essa infinidade de variedades, todas contêm quantidades consideráveis de nutrientes e substâncias benéficas à nossa saúde. A Fuji e a Gala estão no topo do ranking das maçãs mais consumidas no Brasil. Analisadas quanto à capacidade de reduzir o colesterol, a Gala abriu vantagem no páreo. Isso porque essa variedade oferece mais quercetina, um antioxidante que dificulta o acúmulo de gordura nas artérias. Graças a essa substância, que é da família dos flavonoides, a Gala impede com muita eficácia a absorção do colesterol no intestino. Verificou-se que com a ajuda dessa maçã, os excessos da molécula gordurosa são” varridos” do organismo.

➜Além disso, uma maçã Gala fornece a metade de toda a vitamina C que você precisa ao longo do dia. Ambas apresentam características muito semelhantes, dificultando esclarecimentos de prós e contras. Por exemplo, a época de colheita é em períodos semelhantes (fevereiro até maio), estão disponíveis no comércio durante o ano inteiro (mesmo em períodos de entressafra, em que são disponibilizadas maçãs armazenadas em câmaras de atmosfera controlada) e apresentam preços próximos também. Ambas apresentam sabor adocicado, no entanto, a variedade Fuji pode apresentar alguma vantagem no que diz respeito ao seu menor teor de acidez.

➜Sendo essa fruta de baixa caloria, rica em fibras e substâncias antioxidantes, ela atua beneficamente na nossa saúde na redução de doenças. E esse benefício aumenta quando ingerida também a casca da fruta, pois há maior concentração de substâncias ativas. A pectina é a principal fibra presente na maçã, é uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar gelatinas) e ajuda na redução de doenças cardiovasculares e prevenção de prisão de ventre. Além disso, essa fibra influencia favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e funciona como um agente natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos. Têm sido mostrados ainda os efeitos benéficos da pectina da maçã tanto na redução do chumbo como na do mercúrio no trato gastrintestinal e respiratório.

➜Estudos investigaram pacientes com risco de doenças cardiovasculares, e eles tiveram uma redução de 7,6% no colesterol plasmático, a partir do consumo de maçã e de sua pectina. E em crianças foi benéfico seu consumo para o combate a diarreia. Cerca de 100g de maçã encontramos de 1.5 a 2.5 gramas de pectina. Estudos mostraram que o consumo de 5 a 6g por dia dessa fibra é o necessário para se obter efeito na redução do colesterol, pois quantidades inferiores não mostraram efeitos significativos. Uma maçã média pesa entre 180/200g, podemos afirmar que a ingestão de uma unidade por dia fornece cerca de 3 a 5g por dia de pectina.

➜As substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa), flavonoides e polifenois são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive o câncer.Outro ponto positivo para a maçã é a presença de frutose, seu açúcar, que é absorvido de forma mais lenta pelo organismo em relação à sacarose (açúcar de cana usado diariamente). Isso beneficia as pessoas diabéticas, pois elas podem comer uma maçã diariamente sem aumentar os níveis de glicose do sangue.

➜Além de todos os benefícios que citamos, essa fruta pode ainda ser considerada como uma escova de dente natural, ajudando na higiene bucal. Morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando no combate as cáries. Mas isso não significa abandonar a escova de dente, nem tão pouco o fio dental.

((VALORES ADICIONAIS E NUTRICIONAIS REFERENTE À MAÇÃ))

➽Calorias - 63,3 Kcal

➽Água - 84,4g

➽Carboidratos - 15,0g

➽Proteínas - 0,4g

➽Gordura - 0,4g

➽Fibras - 2,7g

➽Vitamina A - *40UI

➽Tiamina (B1) - 45ug

➽Riboflavina (B2) - 100ug

➽Niacina (B5) - 0,5mg

➽Vitamina C - 8mg

➽Potássio - 127mg

➽Fósforo - 12mg

➽Sódio - 11mg

➽Magnésio - 8mg

➽Enxofre - 7mg

➽Cálcio - 7mg

➽Ferro - 1mg

➽Fitoserol - 12mg

((EPÍLOGO))

➜Bem, assim fica evidente porque as crianças tem tanta disposição no dia à dia... Explico: A maioria das mães vão às feiras comprar maçã, para suas proles levarem de lanche à escola; Resumindo em poucas palavras, estas prefere a maçã gala, por ser menor e de fácil pegada pela criançada. Sabe-se também que a maçã em si, além de ser muito consumida por nós, tem participação ativa em nossa vida e devemos sempre tê-la por perto; É uma fruta de entrada (mais em conta financeiramente falando), de fácil acesso, disponível nas feiras em várias categorias: MAÇÃ GALA, MAÇÃ GRANNY SMITH(MAÇÃ VERDE), MAÇÃ FUJI, IMPERIAL GALA, MAÇÃ RED(ARGENTINA), MAÇÃ GOLDEN DELICIOUS(MAÇÃ VERDE ENXERTADA COM MAÇÃ FUJI). Abaixo CURIOSIDADES SOBRE A FRUTA E SUA PARTICIPAÇÃO EM TEMAS HISTÓRICOS:

((A MAÇA E SUAS CURIOSIDADES))

➽A maçã é a mais versátil das frutas. Além de saboreá-la, com ela você pode preparar muitas receitas.

➽É uma das frutas que você pode encontrar sempre fresca o ano todo.

➽A média de consumo por pessoa no Brasil varia entre 5 a 6 Kg de maçã por ano. 2 maçãs médias equivalem a 1 copo de suco de maçã. Mais da metade das maçãs produzidas em Santa Catarina vem da cidade de Fraiburgo-SC.

➽Uma maçã tem 5 gramas de fibra, suprindo 20% da necessidade diária de fibras.

➽Comer pelo menos cinco maçãs por semana pode ajudar a respirar melhor, diz um estudo realizado por médicos do Hospital St. George’s, de Londres. O estudo publicado pela revista Thorax, conclui que o alimento tem oxidantes que ajudam a evitar doenças pulmonares. “Uma função pulmonar de melhor qualidade pode estar ligada à ingestão de frutas frescas e pílulas de vitaminas antioxidantes”, reforça a epidemiologista Cora Tabak, do Instituto Nacional de Saúde Pública da Holanda, que coordena pesquisa semelhante.

➽"Males pulmonares, como câncer, são menos freqüentes em pessoas que comem muitas frutas duras, como maçãs", acrescenta. O estudo da equipe do St. George’s foi realizado com 2.500 pacientes (homens) de 45 a 59 anos, durante cinco anos. Esses homens responderam perguntas sobre seus hábitos alimentares e sopraram com todas as suas forças uma máquina durante um segundo para medir a capacidade pulmonar.

➽Estudos indicam que após analisar os resultados, eliminando a potencial influência de outros fatores, como o hábito de fazer exercícios, o fumo, o volume das dietas de cada um, além da classe sócio-econômica, os pesquisadores chegaram à conclusão que os amantes da maçã podiam exalar 138 milímetros a mais de ar em um segundo que os que não comiam a fruta, o que indica que suas vias respiratórias tinham menos obstruções e portanto, estavam mais saudáveis.

➽Quem está habituado a comer maçãs diariamente mostrou-se ter capacidade respiratória 40% superior à dos que não seguiam essa rotina.

➽¹Quando falamos em frutas que funciona como ESCOVA DENTAL NATURAL, quer-se dizer: Morder e mastigar uma maçã estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e evitando as cáries. "Mas isso não quer dizer que nós não precisamos escovar os dentes", Lembrando os desavisados. Os benefícios da maçã se multiplicam quando a casca é ingerida. "A casca concentra maior quantidade de nutrientes e substâncias ativa da fruta", explica a pesquisadora. É na casca, por exemplo, que se concentram os flavonóides e os polifenois, antioxidantes capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres (moléculas de oxigênio prejudiciais à saúde). Com isso, retardam o envelhecimento e protegem o organismo de doenças como o câncer no aparelho digestivo.

((TEMAS ENGRAÇADOS RELACIONADOS À MAÇÃ AO LONGO DE SUA HISTÓRIA))

➽A MAÇÃ E A APPLE
A marca de eletrônicos Apple adotou a maçã como marca registrada. A dentada na maçã foi introduzida no design para que não fosse confundida com uma cereja. O nome Macintosh, um dos produtos da empresa, é inspirado no tipo de maçã McIntosh Red, variedade comum nos Estados Unidos.

➽O FRUTO DE ISAAC NEWTON
Não se pode afirmar com certeza que a história de que Newton estava sentado embaixo de uma macieira e uma maçã caiu em sua cabeça seja verdadeira, mas o suposto ocorrido hipoteticamente fez com que o cientista ficasse ciente da existência da força da gravidade.

➽A MAÇÃ: O FRUTO PROIBIDO DO JARDIM DO ÉDEN
Embora não há uma especificação sobre o fruto proibido no livro de Génesis, a tradição popular cristã considerou que foi uma maçã que Eva persuadiu Adão a compartilhar com ela. Em latim, a palavra "maçã" e "mal" são semelhantes (malum, "uma maçã", malum, "um mal, uma desgraça"). Isso também pode ter influenciado a maçã ter se tornando o "fruto proibido". A laringe na garganta humana tem sido chamada de "maçã de Adão".A maçã também é um símbolo de sedução sexual.

Um de nossos layouts, mostra a organização aliada à frutas de alta qualidade; A foto acima tirada em uma de nossas feiras da Zona Norte de São Paulo; A foto abaixo mostra uma diferenciação no layout da mesma feira: Sábado

ALOPATIA & NUTRIÇÃO



►NUTROLOGIA ● ENDOCRINOLOGIA ● NUTRIÇÃO◄

➠A Nutrologia ➠ é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso....

➠O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão dafisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida...

➠A Endocrinologia ➠ é uma especialidade médica que estuda as ordens do sistema endócrino e suas secreções específicas, chamadas de secreções fisiológicas. A especialidade vem ganhando projeção, com o passar dos anos, pois as desordens por ela tratadas vêm aumentando sua prevalência na população brasileira e no mundo. A obesidade, por exemplo, afeta cerca de 42% da população, e cerca de 15% da população brasileira tem diabetes (embora só a metade destes o saiba). Essas duas doenças, decorrentes em grande parte da modificação alimentar causada pelo desenvolvimento no mundo, estão em ascensão, e têm merecido grande atenção, por parte dos serviços de saúde.
A endocrinologia possui vários ramos de estudo, como a neuroendocrinologia, tireóide, obesidade e diabetes, adrenais, endocrinologia feminina e masculina, metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, tumores neuroendócrinos e síndromes poliglandulares.

►NUTRÓLOGO, NUTRICIONISTA OU ENDOCRINOLOGISTA◄

➠Nutricionista, Endócrino ou Nutrólogo? Qual desses profissionais consultar quando queremos emagrecer? De preferência os dois. Ambos têm exímios conhecimentos sobre as propriedades de cada alimento. Mas tanto sua formação quanto a estratégia para perder peso, são diferentes....

➠O NUTRÓLOGO ● Esse profissional é formado em Medicina e com pós-graduação ou residência na área de nutrologia. Com especialização em doenças provocadas pela alimentação inadequada, o nutrólogo é capaz de avaliar carências de nutrientes no organismo, além de tratar obesidade e infecções gastrintestinais. diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário...

➠Identifica possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas. que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras...

➠quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor; que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo; que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar; que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos...

➠O ENDÓCRINO ● Esse profissional cuida dos transtornos das glândulas endócrinas. Glândulas são órgãos que produzem substâncias as mais diversas, que vão auxiliar em várias funções do organismo. O organismo possui dois tipos de glândulas, as endócrinas (que secretam substâncias no sangue, substâncias essas conhecidas como hormônios) e as exócrinas (que secretam substâncias em cavidades internas ou no exterior do corpo). Hormônios são as substâncias que, secretadas no sangue, regulam o funcionamento de um ou mais órgãos do corpo, geralmente à distância da glândula que os produziu. Os hormônios controlam a reprodução, o metabolismo (“queima” dos alimentos e eliminação de resíduos), o crescimento e o desenvolvimento. Os hormônios também controlam a maneira pela qual você responde ao meio ambiente, e ajudam a regular a quantidade exata de energia e nutrientes que o seu corpo precisa para funcionar....

►Andropausa

➠Com o envelhecimento masculino, pode haver necessidade de reposição dos hormônios sexuais masculinos. Geralmente os sintomas referidos são cansaço, diminuição de força muscular e disfunção sexual. É mister uma avaliação de um especialista para examinar o paciente como um todo, e ver a necessidade de usar ou não os hormônios sexuais masculinos.

►Reposição Hormonal da Menopausa

➠Assim como no homem, faz-se necessário individualizar cada caso em particular, com suas indicações e contraindicações. A reposição hormonal é um tratamento eficaz, feito com hormônios estrogênicos e com a progesterona natuaral semelhantes aos produzidos pela própria mulher, para minorar as ondas de calor, o ressecamento vaginal, para melhorar a libido e para prevenir a osteoporose.

►Distúrbios Menstruais

➠Nem sempre o ciclo menstrual vem com sua ciclicidade e regularidade mensalmente, podendo passar meses sem vir, e isto não ser gravidez..Tais alterações podem ser distúrbios hormonais, e até significar uma dificuldade em engravidar – anovulação. Isso necessita de uma investigação mais amiúde e de tratamento, muitas vêzes em conjunto com um ginecologista e equipe.

►Distúrbios da Puberdade

➠O aparecimento precoce de pelos pubianos, mama, e /ou odor axilar exagerado em crianças precocemente, podem significar distúrbios hormonais e necessitar de uma avaliação, para que se interrompa a puberdade se for o caso, e assim se evite uma baixa estatura final ao termino da adolescência. Já os adolescentes que não desenvolverem essas características no tempo certo, também necessitarão de uma avaliação.

►Excesso de Pelos

➠O excesso de pelos na face (hirsutismo), acne ou aumento de massa muscular, podem estar associados com a produção excessiva de hormônios masculinos – androgênios. Sua causa pode ser com frequência a Síndrome dos Ovários Policísticos, que muito frequentemente está ligada a Síndrome metabólica .

►Doenças das Glândula Supra – Renais

➠Mais raros, os distúrbios dessa glândula podem levar ao aumento de peso, estrias avermelhadas, pelos excessivos, hipertensão , puberdade precoce e escurecimento da pele, podendo significar algum distúrbio na glândula supra – renal.

►Doenças da Hipófise

➠A secreção de leite pelas mamas é um dos distúrbios mais comuns dentre os distúrbios da hipófise – são as HIPERPROLACTINEMIAS, embora estas, nem sempre signifiquem um problema específico da hifófise. Tumores da hipófise podem levar à presença de leite nas mamas, fora do período de amamentação, além de mudanças faciais, aumento do numero do sapato, dores de cabeça e distúrbios da visão, num outro distúrbio chamado de ACROMEGALIA.

►Crescimento

➠Embora muitas das chamadas baixas estaturas sejam ditas idiopáticas”, ou seja, as crianças não são portadoras de déficit de hormônio de crescimento, O GH, existem crianças com Síndromes genéticas que precisam e devem fazer uso dele, além de uma pequena parcela com déficit do mesmo, e portanto, com esta indicação também. A baixa estatura, assim como um crescimento exagerado para idade, também merece investigação do endocrinologista. Um grande número de doenças genéticas a exemplo da Síndrome de Turner, se faz necessário o uso do GH em acompanhamento conjunto com o pediatra ou mesmo o endocrinologista pediatra.

►Osteoporose

➠A osteoporose é uma das maiores causas de queda em idosos levando a incapacidade no mundo, e considerada hoje em dia um problema de saúde pública! Sua maior causa é a baixa de estrogênio que ocorre na pós- menopausa. Fraturas frequentes podem significar enfraquecimento ósseo. Sua prevenção e tratamento, é hoje também multidisciplinar, porém é considerada uma doença endócrina.

►Tireoide

➠Os hormônios tireoidianos são responsáveis pelo controle do funcionamento de praticamente todos os órgãos. Leves alterações destes hormônios no sangue, levam a sintomas perceptíveis mostrando que o organismo está trabalhando de mais – HIPERTIREOIDISMO, ou de menos, HIPOTIREOIDISMO, alterando o metabolismo, fazendo com que o corpo produza mais ou menos calor e consuma mais ou menos energia.

➠Além do HIPO E HIPERTIREODIMO, ainda existem os NÓDULOS tireoidianos. Nódulos ou aumento do volume do pescoço – bócio, nervosismo, insônia e alterações no ritmo intestinal, coração acelerado ou desacelerado, perda ou ganho de peso e excesso de frio ou calor podem significar distúrbios da tireoide.

►Dislipidemias – Aumentos de Colesterol e/ou Triglicerídeos

➠São causado principalmente por erros alimentares, mas também por algumas doenças do metabolismo, tanto em adultos como em crianças. Necessitam de tratamento, com dieta, exercícios e muitas vezes medicamentos, pois são fatores predisponentes para aterosclerose, e consequentemente para Infarto do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral – AVC.

► Diabetes

➠Causada ou pelo excesso de açúcar no sangue por uma incapacidade do pâncreas em produzir insulina em quantidade suficiente, ou porque a insulina não consegue exercer sua função de forma adequada. De um bom tratamento e controle dependem a prevenção das complicações crônicas que são irreversíveis, como complicações cardíacas, renais, oculares, e nos pés principalmente. A prevenção do diabetes, e das dislipidemias, passa pela prática de exercícios físicos regulares e por uma boa alimentação.

►Obesidade

➠Considerado um problema de saúde pública, tema de estudo, debate e tratamento no mundo inteiro, não só de endocrinologistas, essa doença merece toda atenção e cuidado, pela dificuldade em ser tratada.

● Seu enfoque é mais que hormonal; mais que metabólico●

➠mais que psicológico. Transpõe a barreira da interdisciplinaridade, merecendo um olhar múltiplo de vários saberes, e de vários estudiosos e especialistas. Suas causas são várias, sua abordagem terapêutica múltipla, suas consequências graves para saúde das pessoas.

➠Geralmente, ligada, a Hipertensão, Diabetes, aumento do Colesterol, Ovários Policísticos, numa Síndrome hoje denominada de Síndrome Metabólica, ela está presente em milhares de pessoas, levando a riscos letais graves de morte, como as doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer. Logo, merece muito ser prevenida e tratada de forma séria, visando melhorar a qualidade de vida das pessoas, num mundo em que a preocupação com envelhecer com saúde deve ser o objetivo de todos!

➠O NUTRICIONISTA ● Esse profissional, que não está habilitado a receitar remédios nem internações, é fera em criar cardápios balanceados. Suas dietas são formuladas a partir do histórico médico, hábitos e estilo de vida de cada paciente. Como são abordagens complementares, o mais interessante seria poder contar com a ajuda de ambos.

➠OPINIÃO ● Tenho minha própria opinião em relação à alimentação; Vejo em nossas FEIRAS LIVRES, mulheres voltadas à dietas que aprendem em um determinado programa de televisão, e não tem certeza se vai dar certo ou não... Não adianta fazer dieta sem antes consultar um especialista... a descrição enunciada a cima, mostra que certos tipos de cuidados devem ser levados em consideração antes de se iniciar uma dieta qualquer; Dietas do tradicional "Boca à Boca", nem sempre trazem o que se espera, por isso, se achar que deve "Fechar a Boca", procure um especialista.

➠Veja se sua necessidade realmente é precisada de um especialista, se for, não tenha dó de "GASTAR" uns trocados, e busque pelo melhor da área especifica à sua necessidade... Não vá atrás de pessoas e ou situações em que aquele vizinho fez e deu certo; Com a minha amiga funcionou; A moça lá do serviço fez e está dando certo.... Cada pessoa tem uma "ANATOMIA", e ou uma necessidade diferente da outra.... As vezes fazer uma dieta qualquer, pode fazer com que agora, tudo de certo; Mas lembre-se, se houver uma INFECÇÃO, ou BAIXA DE IMUNIDADE, por decorrência de uma dieta mal feita, com falta de nutrientes próprios para a sua saúde, seu corpo sentirá e posteriormente, o tratamento além de ficar mais caro, pode trazer sequelas.....


VOCÊ SABIA QUE:

►SUCO DE TOMATE◄

►Com poucas calorias e rico em vitaminas e licopeno – substância antioxidante que age sobre as células do organismo – o suco de tomate é uma boa opção de bebida saudável para acompanhar suas refeições.◄

➜Sucos de frutas como melancia, abacaxi, uva e maracujá são comuns e consumidos por muitos no dia a dia. O suco de tomate pode soar estranho, mas carrega tantos benefícios quanto os sucos mais comuns. Além de ser uma fonte de antioxidantes, o tomate é conhecido por prevenir problemas cardíacos, câncer e outras doenças. O consumo do tomate, inclusive pelo suco, é excelente para recuperar os músculos da tensão provocada pelos exercícios físicos, ou seja, é tão eficiente quanto isotônicos ou energéticos. Outro benefício do consumo do tomate é a normalização dos níveis de glicose, regulando o açúcar no sangue.

➜A substância chamada licopeno, presente no tomate, é a grande responsável por todos esses benefícios, e muito mais. Por ser antioxidante, ela reduz os processos inflamatórios, muitas vezes associados à obesidade. O suco de tomate ainda é rico em fibras, o que ajuda na digestão. Mas é importante ressaltar que o suco de tomate industrializado, pelo modo como é preparado, não possui todos os nutrientes, comparado ao suco feito na hora. A vitamina C, por exemplo, no alimento industrializado e processado, é perdida.

➜Comparando o suco de tomate com o suco de laranja (um dos mais consumidos), percebe-se uma grande diferença na quantidade de calorias. Em um copo de 200 ml, há 66 calorias no suco de laranja, e 30 calorias no suco de tomate. Nutricionistas indicam o consumo de aproximadamente cinco ou seis tomates por dia. Essa ingestão pode ser feita com saladas, purês, sucos, molhos ou outros acompanhamentos.

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