terça-feira, 23 de setembro de 2014

O CAJU

►CAJU◄

➽Nesta época do ano em que o calor "Exacerbado" toma conta da população, a busca por alimentos que sejam leves ou busca por frutas que conduzam o bem estar e ao mesmo tempo refresque, faz-se com que aumente a sede e se torne prioridade a busca por frutas que estejam prontas para suco..... por incrível que pareça, a laranja com acerola chega a perder espaço para o suco de caju. Sendo assim, resolvi colocar uma matéria pequena sobre a fruta e suas propriedades nutricionais.

➽O caju é um alimento intrigante: sua parte carnosa, cuja cor pode ser amarela ou vermelha, chama-se pseudofruto e tem a função de 'sustentar' a castanha, este sim o verdadeiro fruto da planta. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, ele é 'figura' das mais populares. Está presente na poesia, nos ditados populares, nas crendices, no folclore e, claro, na culinária. Graças ao aroma e sabor deliciosos sua fama já se espalhou por todo o país e até o exterior. "Os alimentos nas cores amarela, laranja e vermelha possuem carotenóides, principalmente betacaroteno e licopeno, que reforçam a defesa imunológica e diminuem as chances de se desenvolver câncer ou outra doença degenerativa", revela a professora Maria Spínola, da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia.

➽Do caju, tudo se aproveita. Os pseudofrutos podem ser consumidos frescos, resultando em ótimos sucos, sorvetes, doces em calda, massas e passas.
O bagaço, depois de retirado o suco, ganha o nome de “carne de caju” e é usado para fazer moquecas e outras preparações salgadas.
No Nordeste, quando pouco travoso, é apreciado cru como tira-gosto antes da cachaça e também colocado dentro do uísque. Misturado à vodca, ganhou o nome de caju-amigo no restaurante Pandoro, de São Paulo, desde 1974.
Ainda no Nordeste, as preparações mais conhecidas são a cajuada (suco puro adoçado com açúcar ou suco de caju batido com leite e acompanhado de farinha de mandioca ou farinha de castanha-de-caju); o mocororó ou mucororó (suco de caju fermentado, comumente preparado somente pelas índias mais velhas da tribo); a jeropiga (conhecida como vinho de pasto – o suco, depois de filtrado é cozido, misturado com álcool e engarrafado); a tumbança (farinha de castanha–de-caju misturada com farinha de mandioca, suco de caju, água e rapadura para adoçar); e a estrelada cajuína (suco de caju filtrado, engarrafado e cozido em banho-maria até adquirir a cor âmbar, tem excelente sabor, principalmente gelada).
Outros produtos obtidos do caju são a rapadura, o mel, o vinho e o vinagre.

☆Sangue Bom & Ossos Fortes☆

➽A polpa possui sumo aromático, às vezes muito doce, outras mais ácido ou azedo. O que não muda nunca é a elevada presença de vitamina C. Aliás, nesse quesito, o caju só perde para a acerola. Para se ter idéia, a quantidade da substância em 200 ml de suco de acerola é de 1.500 mg; no de caju, 200 mg; e no de laranja, apenas 40 mg. "Nosso organismo precisa só de 60 mg desse componente por dia. Poderoso antioxidante, está associado até à prevenção do risco de catarata", diz Maria Spínola.

➽Para provar que o pseudofruto ainda dá muito caldo, a nutricionista potiguar Elma Wartha está desenvolvendo um estudo exclusivo sobre a polpa e o suco do caju, junto com o farmacêutico bioquímico Jorge Mancini Filho na Universidade de São Paulo (USP). "As pesquisas apontam que, devido aos compostos fenólicos existentes no alimento, seu consumo estaria prevenindo até doenças do coração", afirma Elma.

➽A lista de benefícios não pára de crescer. O químico e fitologista Lelington Lobo Franco (PR), autor do livro Frutas - Caminho para Saúde (Ed. Vozes), diz que a presença de ferro e cálcio, entre outros minerais, ainda é eficaz para combater a anemia e fortalecer os ossos. "O alimento deveria fazer parte do cardápio diário de crianças e gestantes", recomenda.

➽Já a castanha, o fruto propriamente dito, também traz suas vantagens. Integrante do seleto grupo das frutas oleaginosas (ao lado de nozes e amêndoas, entre outros), é rica em ácidos graxos poliinsaturados e, por isso, ajuda a combater o LDL ou o 'mal colesterol'. Mais: graças ao zinco e ao selênio, diminui a chance do aparecimento de câncer no organismo (especialmente o de próstata, que atinge o homem); suas fibras ajudam a limpar e a proteger as paredes intestinais; e, por possuir bom teor de cálcio, previne contra a osteoporose. Acredite, a castanha também pode ajudar na dieta e no controle de peso. É só não exagerar, visto que 100 g do produto corresponde a cerca de 570 calorias "Cinco ou seis delas antes da refeição são suficientes para se sentir saciado mais rápido e por mais tempo", garante o médico norte-americano Michael Roizen, autor dos best sellers Idade Verdadeira e A Dieta da Idade Verdadeira (Editora Campus).

⋆CURIOSIDADE SOBRE O CAJU⋆

➽Do tronco do cajueiro obtém-se uma substância parecida com a goma arábica, pouco atraente para insetos, que é utilizada para a preservação de livros. Sua árvore também é usada como ornamento e cercas vivas.

➽O maior cajueiro do mundo está localizado no distrito de Pirangi do Norte, município de Parnamirim, Rio Grande do Norte. A árvore cobre uma área de aproximadamente 7.500 m2, com um perímetro de aproximadamente 500 m. Foi plantado em 1888, por um pescador chamado Luiz Inácio de Oliveira, que morreu aos 93 anos de idade, à sombra do cajueiro.
O crescimento da árvore é explicado pela conjunção de duas anomalias genéticas. Primeiro, em vez de crescer para cima, os galhos da árvore crescem para os lados; com o tempo, por causa do próprio peso, os galhos tendem a se curvar para baixo, até alcançar o solo. Observa-se, então, a segunda anomalia: ao tocar o solo, os galhos começam a criar raízes, e daí passam a crescer novamente, como se fossem troncos de outra árvore. A repetição desse processo causa a impressão de que existem vários cajueiros, mas na realidade trata-se de uma única árvore.

➽Muitos dizem que o caju é a fruta mais brasileira de todas. Seu nome seguiu para onde foi exportado e despertou o interesse do pintor Albert Eckhout, que em Mameluca retrata com perfeição a beleza dos cajus no cajueiro.

➽Escolhem-se cajus que não estejam muito maduros e que sejam sem mácula, e que devem ser descascados com uma casca de marisco, de modo que se tire toda a pele, e os talos, para que o doce não fique preto; piquem-se com um palito, extraindo-se metade do sumo, depois desta operação fervam-se em calda, e logo que tenham fervido, retire-se todo o doce do fogo e deixe repousar até o dia seguinte, a fim de ficar a fruta bem repassada na calda.

➽O cajuzinho é um doce de festa caseira muito comum no Brasil. Mas costumeiramente sua massa é preparada à base de amendoim, moldada em forma de caju e enfeitada com uma castanha-de-caju. Contudo, no Norte e Nordeste do país o doce é preparado com polpa de caju, ganhando outro aspecto e sabor.

➽A concentração de vitamina C, importante no controle de infecções, é maior no caju do que na laranja. O consumo do caju in natura, de acordo com a NUTROLOGIA MÉDICA, combate reumatismo e eczemas.

➽Na farmácia doméstica, as folhas jovens do cajueiro cozidas dispostas sobre feridas favorecem a cicatrização.

➽Ao final do século XIX, os moçambicanos já se embebedavam com o vinho produzido a partir do caju. Diz a lenda que a bebedeira provocada pelo excesso da bebida traria de volta memórias perdidas.

⋆Valores Nutricionais por 100 g da Fruta⋆

➽Calorias ⇔ 38
➽Proteína ⇔ 0,8 g
➽Gordura ⇔ 0,2 g
➽Carboidrato ⇔ 8 g
➽Cálcio ⇔ 3 mg
➽Fósforo ⇔ 14 mg
➽Ferro ⇔ 0,4 mg
➽Potássio ⇔ 28 mg
➽Vitamina A ⇔ 0,4 mg
➽Vitamina B1 ⇔ 0,02 mg
➽Vitamina B2 ⇔ 0,2 mg
➽Vitamina C ⇔259 mg
➽Niacina B3 ⇔ 0,3 mg

Nenhum comentário:

Postar um comentário