sexta-feira, 10 de outubro de 2014

DIETA VEGETARIANA: O CAMINHO CERTO PARA SER SAUDÁVEL

 SER VEGETARIANO: PESSOAS QUE NÃO COMEM CARNE, SÃO MAIS MAGRAS, TEM MENOS DIABETES E COLESTEROL MAIS CONTROLADO.



"SER VEGETARIANO EM UM PAÍS QUE TEM COMO PRATOS TRADICIONAIS FEIJOADA E CHURRASCO, NÃO É TAREFA FÁCIL. OS QUE DECIDEM ABSTER-SE DE COMER CARNE ENFRENTAM MUITOS PRECONCEITOS & DESDÉM POR FALTA DE INFORMAÇÃO" 


((PRÓLOGO))


➜Me lembro de um dia estar comentando com um colega de Faculdade, que embora eu estivesse estudando a NUTROLOGIA/NUTRIÇÃO, não acreditava em "DIETA VEGETARIANA", mas devido à estudos mais aprofundados na área e em alguns casos de ANEMIA FERROPRIVA, TALASSEMIA, FALCIFORME, e alguns casos de TROMBOFILIA, cheguei á conclusão de que realmente funciona e muito bem...

➜Aqui vamos abrir a primeira parte de nossa pesquisa, conclusão e informação sobre COLESTEROL, MIOCÁRDIO e outras, com uma pequena matéria sobre DIETAS VEGETARIANAS.

 
PRATOS ELABORADOS FAZEM COM QUE NÃO SINTA FALTA DA CARNE
➜Ser vegetariano num país que tem como pratos tradicionais feijoada e churrasco não é tarefa fácil. Os que decidem abster-se de comer carne enfrentam muitos preconceitos e desconhecimento. Porém, estudos em várias partes do mundo têm mostrado que vegetarianos não têm a saúde frágil, como muita gente acredita. Pelo contrário, eles são mais magros e saudáveis. Esse é apenas um dos vários equívocos que cercam o não consumo de carne. Para começar, o próprio conceito de vegetarianismo não é muito claro. É considerado vegetariano quem não consome nenhum tipo de carne, seja vermelha ou branca. Portanto, quem come só peixe ou frango não pode receber o título.

➜Independente da opção, recomenda-se para todos os vegetarianos um acompanhamento nutricional para garantir a alimentação balanceada e prevenir a carência de vitaminas e minerais e, assim, blindarem-se contra possíveis males. Segundo um relatório publicado em 2003 pela Associação Dietética Norte-americana, vegetarianos têm 50% menos risco de apresentar diabetes, menos doenças cardíacas, seus níveis de colesterol geralmente são mais controlados, assim como a pressão arterial. Poucos sabem, mas o norte-americano Carl Lewis, um dos maiores medalhistas olímpicos, era vegetariano e Éder Jofre, maior nome do boxe brasileiro, é vegetariano. Dois exemplos que mostram que não consumir carne não é sinônimo de fragilidade.

►TEMPO DE DIGESTÃO DE ALGUNS ALIMENTOS◄

((VEGETARIANOS TEM BONS MOTIVOS PARA FESTEJAR, POIS O QUE OS MESMOS CONSOMEM, LEVAM MENOS TEMPO DE DIGESTÃO))

➜Eu diria que boa parte das causas de PESADELOS E SONAMBULISMOS durante a noite após uma refeição, pode ser atribuída ao fato de comer e se deitar para dormir, geralmente é sempre depois de consumir REFEIÇÕES PESADAS, como CARNE VERMELHA, REFRIGERANTES DE COLA EM DEMASIA, E AS VEZES "FEIJOADA", refeição que acompanha TORRESMO E CARNE DE PORCO.

➜Veja quanto tempo demora para os alimentos serem digeridos no seu organismo: TEMPO ESTIMADO DE DIGESTÃO DE ALGUNS ALIMENTOS, DENTRE ELES ALGUNS CONSIDERADOS PESADOS

➽SORVETE DE FRUTAS 5 MINUTOS 

➽PRATO DE SOPA 1 HORA 

➽COPO DE LEITE 1 HORA E MEIA 

➽PRATO DE MACARRONADA 2 HORAS 

➽SALADA VERDE 2 HORAS 

➽FILÉ DE CARNE VERMELHA 2 HORAS 

➽COPO DE REFRIGERANTE 2 HORAS 

➽PORÇÃO DE PEIXE 2 HORAS 

➽FATIA DE TORTA DE MORANGO 2 HORAS 

➽MÉDIA E PÃO COM MANTEIGA 3 HORAS 

➽ARROZ, FEIJÃO E CARNE 3 HORAS 

➽HAMBÚRGUER 3 A 4 HORAS 

➽PORÇÃO DE LINGÜIÇA 6 HORAS 

➽PRATO DE FEIJOADA 6 A 8 HORAS 

➽PORÇÃO DE BACON 12 HORAS 
                                       

►DE FORMA GERAL, PARA TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, VEGETARIANOS DEVEM SEGUIR ALGUMAS RECOMENDAÇÕES À RISCA:

➽VITAMINA C: aproveite para incluir nas principais refeições um copo de suco de laranja, acerola, morango, caju, ou alguma outra fruta rica em ácido ascórbico (a vitamina C). Ela potencializa a absorção de ferro.

➽LATICÍNIOS: mesmo quem não come carnes pode ter boa fonte de proteína animal consumindo bastante leite e derivados, como queijos, manteiga, iogurte, coalhada. Outra boa opção são ovos, que podem ser usados em preparos de panquecas, tortas, bolos. Essa dica só não vale para os vegetarianos.

➽VEGETAIS VERDE-ESCUROS: as verduras como agrião, couve, espinafre e brócolis, todas de cor verde-escura, são ricas em ferro, portanto, inclua sempre uma delas em suas refeições.

➽LEGUMINOSAS: outra forma de substituir o ferro da carne é abusar das chamadas leguminosas (grãos produzidos em vagens). Esse grupo alimentar inclui: feijões, soja, grão de bico, lentilha, ervilha etc.

➽CEREAIS E OLEAGINOSAS: outras fontes de ferro numa alimentação vegetariana podem ser os cereais integrais, aveia, quinoa, linhaça, e as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas.

➽SEM CAFEÍNA: espere pelo menos uma hora depois das refeições para tomar café, chá preto ou mate, ou refrigerantes a base de cola. Essas bebidas possuem grande quantidade de cafeína, que dificulta a absorção do ferro.
                                
                          JEAN PINHEIRO E SUA BANCA DE LAVADOS E EMBALADOS À VÁCUO◄
                             JEAN PINHEIRO E SUA BANCA DE LAVADOS E EMBALADOS À VÁCUO◄

Você provavelmente já deve ter visto quase tudo em feiras livres; O que não se viu ainda, é quem aposta no seguimento vegetariano. Jean Pinheiro e sua esposa Adriana Munhos, investiram firme no seguimento, e apostam com força na receita. Muitos dos legumes deixam de serem comprados por consumidores, por não haver praticidade no descasque dos mesmos, e por não saber armazenar os legumes. Aqui a receita é outra: Os legumes já vem descascados, embalados à vácuo e pronto pra consumo e armazenamento. Os autônomos garantem a integridade dos legumes e ensinam como deve ser armazenado depois de aberto da embalagem.


►BANCA DE VERDURAS DO JORGE E DA ROSANA


►BANCA DE VERDURAS DO MESSIAS

➜Muitos feirantes investem nos vegetarianos; A Banca do Jorge e da Rosana por exemplo, oferecem uma variedade ampla de verduras, direto do produtor. A banca de verduras deles, mais parece um EMPÓRIO de verduras do que uma simples Banca de verduras. Sem contar que a Banca verduras deles é administrada apenas por familiares, garantindo o atendimento e a procedência das verduras. A Banca de verduras do Messias, é responsável por abastecer as feiras da Zona Norte de São Paulo, e em especial,a nossa Feira de Terça, na Vila Guilherme. Como se vê na foto acima, as verduras por ele oferecida, é a sugestão do bem estar; Com uma generosa Banca bem montada, Messias e a Esposa oferecem o que há de melhor no seguimento, e se alguém dúvida, basta visitar uma das feiras do casal, para verem de perto o tamanho dos pés de alface e escarola comercializados por eles

((EPÍLOGO))


"FAZER UMA DIETA VEGETARIANA, PODE PARECER FÁCIL, MAS SE ENGLOBAR OBRIGATORIEDADE POR CONTA DE RISCO NA SAÚDE, UMA DIRETRIZ É IMPOSTA, E DEVE SER CUMPRIDA."

➜Depois de ler este pequeno artigo, espero que possamos aprender mais sobre VIVER BEM à base de FRUTAS, VERDURAS & LEGUMES, uma vez que a natureza nos brinda com sua riqueza vinda da MÃE TERRA... Este artigo também antecipa, que carne em demasia pode acarretar em sérios problemas CARDÍACOS, ainda mais se a mesma conter muita GORDURA; Pense nisso...

DIETA FUNCIONAL ➜ 3ª PARTE

DIETA FUNCIONAL


VEJA AQUI A 1ª (PRIMEIRA) PARTE DA MATÉRIA

VEJA AQUI A 2ª (SEGUNDA) PARTE DA MATÉRIA

➜A 3ª parte de nossa matéria sobre DIETA FUNCIONAL, aborda hoje o que é GORDURA TRANS...

=---->PRA QUE SERVE A GORDURA TRANS<----=

➜A gordura trans é um tipo específico de gordura saturada formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial, como no caso da hidrogenação provocada pelo aquecimento de óleos vegetais líquidos para solidificação em margarinas e gorduras para confeitaria. Por isso, elas estão presentes principalmente nos alimentos industrializados.
Alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras. Na indústria, esse tipo de gordura serve para melhorar a consistência dos alimentos, principalmente textura, e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

➜Você não precisa dagordura trans; Estudos demonstraram, que a gordura trans provoca efeitos mais prejudiciais ao nosso organismo do o que o próprio colesterol e as gorduras animais saturadas. Tanto que a Anvisa, a partir de 2006, não mais obrigou a declaração do colesterol na rotulagem dos alimentos, mas estabeleceu como nova regra a declaração da gordura trans. Vale lembrar que este componente alimentar não tem VD (valor diário de referência), o que significa que quanto menos consumi-lo, melhor para nossa saúde. Dentre os males que esse tipo de gordura pode causar para a saúde, estão as doenças cardiovasculares, uma vez que o seu consumo contribui para aumentar os níveis de LDL colesterol.

=---->CONTROLANDO O CONSUMO DE GORDURA TRANS<----=

➜Por serem altamente prejudiciais, elas devem ser descartadas do cardápio. Conforme já mencionado, esse tipo de gordura age no sentido de aumentar os níveis de LDL colesterol (colesterol ruim), e diminuir os níveis de HDL colesterol (colesterol bom). Tem sido também observado que a gordura trans causa um aumento dos hormônios pró-inflamatórios do corpo (prostaglandinaE2) e inibição dos tipos anti-inflamatórios (prostaglandinas E1 e E3). Isto faz com que o organismo fique mais vulnerável a condições inflamatórias. Alem disso, a presença de gorduras trans na membrana celular enfraquece sua estrutura e sua função protetora, permitindo com que microorganismos patogênicos e substâncias químicas tóxicas penetrem na célula com mais facilidade, enfraquecendo o sistema imunológico.

➜Moderando o consumo de alimentos industrializados como salgadinhos de pacotes, donuts, biscoitos recheados, massas de bolos, tortas, sorvetes, margarinas e tudo que leva gordura hidrogenada, pipoca de microondas, além de vários itens de alimentos de fast food como batata frita, nuggets, tortinhas doces, etc. Além disso, é importante que as pessoas fiquem atentas às informações nutricionais contidas nos rótulos. As indústrias têm até julho de2006 para adequarem os rótulos de seus produtos com o conteúdo de gordura trans.

=---->ATENÇÃO Á DICA<----=

➜Às vezes, os rótulos apresentam uma quantidade de nutrientes em determinada quantidade do produto e aí pode não haver gordura trans suficiente para ser anunciada, mas se o consumo for o pacote todo, o quadro já muda. (Ex.: num pacote de biscoitos, a quantidade de gordura trans no rótulo de nutrientes ( parte de trás do pacote) é = zero. Mas se a criança ou adulto consumir mais do que aquela quantidade, o percentual de gordura trans ja passa a ser significativa. E assim é em relação a todos os outros nutrientes anunciados na embalagem.

=---->INDUSTRIAS ALIMENTÍCIAS SE MOBILIZAM PARA ELIMINAR A GORDURA TRANS DE SEUS PRODUTOS<----=

A maior dificuldade para as indústrias é substituir a gordura trans sem alterar as características dos alimentos, por isso, muitas estão investindo em pesquisas com o objetivo de tornar isso possível.

Atualmente já é possível encontrar no supermercado alguns produtos denominados trans free (livres de gordura trans). São poucos, mas em breve esse número deverá crescer, já que isso é uma tendência mundial e está de acordo com a política de alimentação e nutrição desenvolvida pelo Ministério da Saúde, que tem como um de seus propósitos a promoção de práticas alimentares saudáveis englobando medidas que possam interferir no padrão de alimentação da população.

A rede MacDonald´s pagou recentemente 8,5 milhões de dólares em um acordo para encerrar um processo judicial referente à presença de gordura trans em seu óleo de cozinha. A rede doou 7 milhões de dólares para a entidade American Heart Association e está investindo o restante em campanhas para informar o público sobre os planos para aprimorar os seus óleos de cozinha.

(((Sobre a DIETA FUNCIONAL, lembramos à vocês, que nenhuma alteração na sua alimentação deve ser feita sem antes, consultar um especialista em NUTRIÇÃO, ENDOCRINOLOGIA e ou NUTROLOGIA)))

DIETA FUNCIONAL ➜ 2ª PARTE

DIETA FUNCIONAL 


VEJA AQUI A 1ª (PRIMEIRA) PARTE DA MATÉRIA

  ➜A 2ª parte de nossa matéria sobre DIETA FUNCIONAL, aborda hoje a maneira como devemos distinguir o que é DIET, e o que é LIGHT, e quais suas propriedades NUTRICIONAIS, MITOS & VERDADES....

(((É FUNDAMENTAL A ATENÇÃO QUANTO A CLASSIFICAÇÃO DIET / LIGHT ENCONTRADA NAS EMBALAGENS DOS PRODUTOS)))

=---->DIET<----=

➜O Ministério da Saúde define como : “Alimentos dietéticos são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades das dietas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares”. Algumas substâncias são retiradas das receitas “originais” do produto, como: açúcares, sódio, colesterol, aminoácidos, etc… Na maioria dos produtos essa retirada significa a redução de calorias e ausência das substâncias que prejudicam alguma doença, como o açúcar para o diabético e o sódio (formador do sal) para o cardíaco. Sendo assim, o objetivo dos produtos dietéticos é atender às pessoas que por algum motivo não devem consumir essas substâncias em sua alimentação, mas querem ter aquele alimento na sua dieta. Este é o caso dos diabéticos, hipertensos, indivíduos com alto teor de colesterol sanguíneo, e outros.

=---->LIGHT<----=

➜O Ministério da Saúde permite a classificação light aos produtos que apresentem 25 % de calorias a menos, quando comparados aos originais. A diferença essencial entre os dois conceitos está no fato de que alguns produtos apenas reduzem os níveis de determinadas substâncias nocivas e não as excluem. O que o consumidor deve fazer é observar a informação nutricional e os teores de cada substância, disponíveis nos rótulos dos produtos diet e light. Por exemplo o diabético tem que saber se aquele alimento contém açúcar ou não e isto tem que estar no rótulo bem claro. Ser alimento light não o impede de ter açúcar e gordura na sua composição, ele apenas as tem em menor quantidade de que na sua forma original.

➜Então, lendo o enunciado acima, fica sempre a dúvida: o que é melhor? DIET ou LIGHT? Leigos saem á caça de produtos descritos anteriormente, sem saber o que é correto e ou necessário à saúde, fazendoo assim uma alta análise de si mesmo, em especial as MULHERES, que quando vêem-se com aumento do ÍDICE DE MASSA CORPÓREA (IMC), correm em supermercados, e começam a comprar produtos ora DIET, ora LIGHT....

➜Então vamos simplificar: DIET ou LIGHT?; Vai depender da necessidade de cada um. Mas cuidado! Nem todos os produtos diet são isentos de açúcar e existem alguns light que, na verdade, são diet. É preciso estar atento a certas armadilhas, que, muitas vezes, podem ser checadas no rótulo do alimento.

➜As verdades e mentiras da questão diet/light estão na embalagem. Além de ser muito importante a leitura dos rótulos dos alimentos que todos nós consumimos, procurar a ajuda de um profissional (NUTRÓLOGO, ENDÓCRINO, NUTRICIONISTA),é fundamental para esclarecer sobre o assunto.

➜Esse cuidado deve ser ainda maior quando o alimento for importado, já que nem sempre a tradução do rótulo caracteriza a verdadeira realidade do que será consumido. Além disso, nem todas as pessoas dominam uma língua estrangeira para ler a bula ou composição original. O produto dietético deve ser usado apenas como complemento da alimentação e consumido de forma controlada e acima de tudo, orientada.

➜É de extrema importância que o portador de diabetes consulte seu médico e ao nutricionista sobre sua alimentação, como com o cuidado que deve ter em relação aos produtos diet e light. Para ele, esses alimentos são alternativas que os pacientes têm para montar mais facilmente uma dieta. Mas, nem por isso, podem ser consumidos à vontade.

➜A alimentação do diabético tem que ser balanceada e muitos fatores são levados em consideração pelo nutricionista na montagem desse programa alimentar. Se ele ingerir, por exemplo, duas vezes mais quantidade de pão só porque é diet, vai desequilibrar o cálculo de sua dieta e consequentemente contribuir para aumentar seu peso e alterar suas taxas.

➜Além de verificar a ausência de açúcar em um produto, é preciso estar atento ao excesso de: 

1.)Carboidratos, que elevam a glicemia;
2.)Gorduras, que vão aumentar os triglicerídeos e o colesterol no sangue; 
3.)Proteínas, que podem influir na função renal e desencadear assim a nefropatia diabética.

➜De acordo com o Ministério da Saúde, alimentos dietéticos são aqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou de doenças específicas. Nesses casos podem ser incluídos os indicados para as dietas com restrição de açúcar ou de sal, gorduras, colesterol ou proteínas, como foi dito acima.

➜É preciso então ressaltar que, não é apenas por ser diet que um produto esteja liberado para pacientes diabéticos, pois pode ter sido retirado dele apenas o colesterol, por exemplo. Para que o portador do diabetes possa consumir um alimento dietético, obrigatoriamente esse alimento tem que ter escrito na embalagem que o mesmo não contém açúcar.

➜Em relação ao light, a legislação brasileira não deixa muito claro o que seria um alimento assim denominado. Mas, é necessário que apresente uma redução na quantidade total de um de seus componentes de ,no mínimo, 25% .

=---->O LIGHT QUE É DIET<----=

➜Na verdade, a idéia de produto light - ao contrário do que acontece com a imagem do diet - está muito mais associada à cultura do corpo, à estética, não a uma disfunção de saúde. E até se encontram bebidas consideradas light que, na verdade, são dietéticas. É o caso dos refrigerantes cujo açúcar cedeu lugar a adoçantes artificiais, como aspartame, sacarina, entre outros.

➜A antiga Coca-Cola diet saiu do mercado e a que existe atualmente com a designação light também pode ser ingerida por diabéticos. A diferença da atual para a antiga versão do produto se deve aos seus componentes edulcorantes (substâncias adoçantes) melhorando o seu sabor.

➜A Coca light por exemplo, pode ser considerada um refrigerante dietético ja que é isenta de açúcar, o que a difere da bebida tradicional.

=---->CHOCOLATE O VILÃO DAS DIETAS<----=

➜Quem consome produtos diet buscando somente a boa forma, também deve ficar atento. Às vezes, os alimentos dietéticos engordam mais do que os originais. Isso acontece por exemplo com o chocolate, que para conservar sua consistência em função da retirada do açúcar, ganha muito mais gorduras, fazendo com que seu valor calórico seja mais elevado do que a versão original.

➜A gordura do chocolate também auxilia no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Não é por isso que os diabéticos não possam comer os chocolates diet em algumas ocasiões, com contrôle e cuidado.

=---->A FRUTOSE DAS GELÉIAS<----=

➜Mas há também alimentos diet que, apesar da ausência do açúcar em sua preparação, contêm bastante ¹FRUTOSE, um açúcar de velocidade de absorção menor do que a glicose, mas também capaz de elevar o valor calórico da alimentação diária do diabético. Um exemplo disso, são as geléias dietéticas, principalmente as importadas.

➜Se for consumida em grande quantidade, além de fornecer muitas calorias, a geléia dietética também pode contribuir para alterações, como o aumento de gordura no sangue. Pode ainda aumentar a glicemia do diabético se a quantidade de calorias estipulada for maior do que a sua necessidade. E, tornando-se obeso, mais uma vez o paciente corre o risco de doença cardiovascular.

➜E já que estamos falando em CALORIAS, vamos aproveitar para falar de outro produto dietético que merece bastante atenção; A banana-passa. A banana, por si só, tem um tipo de carboidrato que favorece a elevação rápida do açúcar no sangue. Sendo assim, quando essa fruta é dessecada seu valor calorico aumenta ainda mais. É como se você concentrasse num pacotinho, todo o açúcar da banana. Ao ingerir o equivalente a 6 ou 7 unidades de banana, o açúcar no sangue aumenta. O mesmo acontece com o caqui e a uva.

➜No que se refere aos pães, é preciso estar alerta quanto à quantidade. E não só os diabéticos, como também aqueles que não desejam engordar. Tanto os diet quanto os light contêm farinha de trigo em sua composição, que é rica em carboidrato. Os carboidratos também estão presentes em alguns achocolatados. E com percentual altíssimo: cerca de 60%. Apesar de estamparem no rótulo a ausência de açúcar, eles podem engordar.

➜Os melhores biscoitos para os diabéticos são os diet integrais que não contêm açúcar refinado e são ricos em fibras. Por isso, ajudam a manter o trânsito intestinal normalizado, assim como a capacidade de saciar a fome. Mas é preciso verificar na embalagem a ausência de açúcar na fórmula, já que esses produtos são vendidos nas versões diet, light e tradicional.

=---->OS ADOÇANTES E SEUS SEGREDOS<----=

➜Deve-se sempre estar bem atentos aos adoçantes. Os melhores para quem não deseja engordar são os que vêm em gotas. Isso porque os vendidos em pó, imitando o açúcar refinado, geralmente contêm lactose ou frutose, que têm mais calorias do que os em forma líquida.

➜Mas, apesar de serem mais caros, já existem no mercado outros adoçantes, como aqueles à base de sucralose, que, mesmo em gotas, não deixam gosto amargo, característico de alguns edulcorantes.

➜Hoje o paciente diabético pode ter uma vida normal e com qualidade. Primeiro, porque o seu tratamento é fundamentado numa alimentação equilibrada, na atividade física e em sólidas bases educacionais. Segundo, porque esses três pilares sempre significam saúde, para qualquer um.

=---->DICAS PARA UMA VIDA MAIS SAUDÁVEL<----=

(((Não se deve aumentar a quantidade consumida de um alimento pelo fato de ele ser light.)))

➜Para evitar confusão, é importante ler os rótulos dos produtos light e diet e compará-los com o alimento convencional, para verificar se eles atendem às necessidades e objetivos de quem vai consumi-los. O produto diet que não contém açúcar ou gordura pode ter grande quantidade de carboidrato na sua composição. Os pães diet, por exemplo, contêm farinha, rica em carboidrato.

➜Nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias. Isso vai depender do nutriente que foi retirado e do que o substituiu. Por exemplo, o chocolate diet pode ser consumido por quem tem intolerância ou restrição ao açúcar, como os diabéticos, mas para emagrecer não é indicado, pois pode ter quantidade de gordura igual ou maior do que o convencional.

➜Na composição de uma alimentação balanceada para as pessoas que desejam emagrecer, os alimentos diet e light podem ser usados em substituição aos mesmos alimentos na versão convencional. Não se deve aumentar a quantidade consumida de um alimento pelo fato de ele ser light. 

➜O mais importante para emagrecer com saúde é ter alimentação equilibrada, que combine diferentes nutrientes e sem excessos. Alguns produtos, como maionese e queijos amarelos, mesmo com a quantidade de gordura reduzida, continuam sendo muito gordurosos. No caso dos queijos, é melhor trocar amarelos por brancos do que escolher uma versão light dos amarelos.

➜O sal light salga menos e muita gente acaba usando-o em maior quantidade que o convencional. Mesmo assim, preferir a versão light pode ser vantajoso, pois o potássio usado para substituir parte do sódio pode atuar como redutor da pressão arterial.

=---->Encerra-se então a segunda parte de nossa matéria sobre DIETA FUNCIONAL, lembrando à vocês, que nenhuma alteração na sua alimentação deve ser feita sem antes, consultar um especialista de Nutrição.<----=

DIETA FUNCIONAL ➜ 1ª PARTE

=---->DIETA FUNCIONAL<----= 

 
 
➜O metabolismo é um conjunto de transformações que substâncias químicas sofrem no nosso organismo. Isto ocorre a fim dos sistemas funcionarem adequadamente, permitindo uma boa saúde como um todo. Para que estas transformações químicas ocorram, precisamos de vitaminas e minerais, além de energia fornecida por aminoácidos, lipídios e carboidratos da dieta. Portanto, uma dieta com restrições de nutrientes não deve ser seguida, pois em algum momento vão faltar substratos para as ações básicas do organismo.

➜Considerando que dieta é algo fixo com as mesmas características, não pode ser considerada funcional, pois as condutas da nutrição funcional se baseiam na individualidade bioquímica, portanto, não existe uma dieta funcional padronizada e sim conceitos de nutrição funcional que irão ser manipulados conforme necessidade individual.
As condutas funcionais vão agir em diversas etapas no metabolismo, dependendo das necessidades individuais. Por exemplo, para um indivíduo estressado quantidades maiores de nutrientes serão fornecidos.Esses nnutrientes são aqueles depletados neste estado fisiológico, como Magnésio, Zinco e Vitamina C. Para pacientes com diabetes ou resistência à insulina serão ofertados mais nutrientes que auxiliam o funcionamento da ação da insulina como Cromo, Vanádio, Zinco, Biotina, Piridoxina, entre outros.

➜Portanto, no geral, será buscado um equilíbrio orgânico, a fim de, que todos os sistemas funcionem adequadamente no organismo. Por isso são necessárias condutas individualizadas com o objetivo de buscar o equilíbrio dos sistemas ou mecanismos que estão em mau funcionamento. Então aqui segue umas dicas pra você se sair bem antes de procurar a Medicina e os tais Chás Milagrosos....

➜Vamos começar pelo mal que atinge grande parte da população mundial: ÓLEO DE SOJA.... Aqui vamos mostrar o grande beneficio do ÓLEO DE AZEITE e a DIETA MEDITERRÂNEA, sem a adição do ÓLEO DE SOJA...

➜Pesquisadores espanhóis publicaram na revista científica The FASEB Journal um estudo que mostrou a capacidade da dieta mediterrânea em diminuir a atividade de genes inflamatórios quando associada com azeite de oliva virgem.

➜Pesquisas científicas têm mostrado evidências consistentes sobre a dieta mediterrânea na redução do risco de doença arterial coronariana (DAC). Esta dieta possui alto teor de gordura monoinsaturada, sendo o azeite a sua principal fonte de gordura. Os principais benefícios deste óleo se deve à diminuição do risco para DAC, especialmente em melhorar o perfil lipídico, reduzir a oxidação lipídica e do DNA, diminuir resistência à insulina e inflamação. Estes efeitos benéficos atribuídos ao azeite de oliva, se deve ao alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, além de outros componentes biologicamente ativos, como os polifenois.

➜Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a dieta mediterrânea tradicional (DMT) e os polifenois presentes no azeite de oliva promovem mudanças na expressão de genes relacionados com a aterosclerose.

Em estudos experimentais, o azeite também tem se mostrado capaz de influenciar as fases da carcinogênese, a composição da membrana celular, vias de transdução de sinais, fatores de transcrição, e genes supressores tumorais. “Nossos resultados indicam um papel significativo dos polifenois do azeite na regulação de genes pró-aterogênicos no contexto da dieta mediterrânea.

➜Portanto, os benefícios associados com a dieta mediterrânea e consumo de polifenois do azeite sobre o risco de doenças cardiovasculares pode ser mediada através da nutrigenômica”, concluem.

=---->Dieta mediterrânea e azeite de oliva modificam a expressão de genes pró-inflamatórios<----=

➜Um dos primeiros estudos publicado no New England Journal of Medicine em 2003 mostrou, em voluntários gregos, que a Dieta do Mediterrâneo reduziu a mortalidade por todas as causas. Cientistas chegaram à mesma conclusão no ano seguinte em um estudo publicado no Journal of American Medical Association que utilizou grupos de voluntários com mais de setenta anos, de dez países da Europa, e que fizeram à Dieta do Mediterrâneo, combinada com atividade física.

➜Outra pesquisa de 2005 demonstrou que um grupo de indivíduos com doença cardíaca que utilizaram a Dieta Mediterrânea, diminuíram muito a taxa de mortalidade em um período de quatro anos, quando comparados com cardíacos que não utilizaram a dieta. Este estudo foi publicado na revista científica Archives of Internal Medicine.

=---->A DIETA MEDITERRÂNEA<----=

➜Dieta do Mediterrâneo é um tipo de alimentação específica de países da região do mar Mediterrâneo (Portugal, França, Itália, Grécia, Espanha, etc.). Este padrão de alimentação é formado de vegetais, legumes, tomate, alho, frutas e, principalmente, azeite de oliva, óleo de canola, cereais pouco moídos e integrais, nozes e sementes, queijo branco e iogurte, além de vinho.

➜Vários estudos continuam confirmando estas observações. A conclusão é de que quanto mais a pessoa pratica a dieta mediterrânea tradicional, menor a chance de morrer por qualquer causa, incluindo câncer (risco menor de 24%) e doenças cardíacas (risco menor de 33%).

=---->O AZEITE DE OLIVA<----=

➜Um alimento indispensável em toda dieta sadia é o azeite de oliva virgem extra, sumo natural extraído da azeitona sem processos químicos nem misturas com outros azeites, que conserva o sabor, o aroma e todas as vitaminas do fruto com que é elaborado.

O azeite de oliva virgem extra contem vitamina A, vitamina E, polifenois, antioxidantes, que lhe oferecem propriedades como:

1)➜ Regulador de colesterol.
2)➜ Protetor do aparelho cardiovascular, digestivo e endócrino.
3)➜ Ação terapêutica sobre a pele, por isso cresce sua utilização na indústria cosmética.
4)➜ Protetor da visão.
5)➜ Antioxidante a nível celular, porque retarda o envelhecimento celular pela inibição de gens relacionados com o cáncer ou oncogênesis conseguindo interromper o processo degenerativo de células normais a células cancerosas o bem reduzir o crescimento destas últimas.
Atualmente existe uma marcada aceitação deste alimento e um aumento de seu consumo em todas as idades pelos benefícios comprovados na saúde humana. Apesar de que não qualquer azeite de oliva oferece estes benefícios, devem ser azeites de máxima qualidade garantida.

=---->OS TIPOS DE AZEITE DE OLIVA<----=

➜A legislação européia distingue os tipos de azeite de oliva em função do procedimento utilizado para obter o azeite e o grau de acidez. A acidez de um azeite de oliva está determinada por seu conteúdo em ácidos gordurosos livres e se expressa pelos gramas de acido oleico por cada 100 gramas de azeite. Este grau de acidez não tem relação com a intensidade do sabor, se não que é uma medida para catalogar os azeites e sua qualidade. Sempre que compararmos dois azeites de oliva do mesmo tipo, por exemplo dois azeites de oliva virgem extra, o de menor acidez será o de maior qualidade.

➜Azeites de Oliva Virgens
Regulamento (CEE) nº 1638/98 DOCE 210 de 28/7/98

➜Azeites obtidos a partir do fruto da oliveira unicamente por procedimentos mecânicos ou outros procedimentos físicos, em condições, especialmente térmicas, que não ocasionem a alteração do azeite e que não haja sofrido tratamento algum diferente do lavado, da decantação, ou centrifugado e a filtração, com exclusão dos azeites obtidos mediante dissolvente o por procedimento de reesterifcação e de qualquer mistura com azeites de outra natureza.

➜Azeite de Oliva Virgem Extra
Azeite de oliva virgem cuja acidez livre, expressada em ácido oleico, é menor ou igual 0,80 g por cada 100 g e cujas demais características correspondem as estabelecidas para esta categoria.

➜Azeite de Oliva Virgem
(em fase de produção e comercialização por atacado poderá empregar-se o termo “fino”)
Azeite de oliva virgem cuja acidez livre, expressada no ácido oléico, não supera 2 g por cada 100 g e cujas demais características são conformes as estabelecidas para a categoria.

➜Azeite de Oliva Virgem Corriente
Azeite de oliva virgem cuja acidez livre, expressada em ácido oléico, não supera 3,3g por cada 100 g e cujas demais características são conformes as estabelecidas para a categoria.

➜Azeite de Oliva Virgem Lampante
Aceite de oliva virgem cuja acidez livre, expressada em ácido oléico, é superior a 3,3 g por cada 100 g e cujas demais características são conformes as estabelecidas para a categoria.

➜Azeites de Oliva
Regulamento (CEE) nº 356/92 DOCE 39 de 15/2/92

➜Azeite de Oliva Refinado
É o azeite de oliva obtido mediante técnicas de refinado de azeites de oliva virgens, que não provoquem nem uma modificação da estrutura triglicerídea inicial, cuja acidez livre, expressada em ácido oléico, não poderá ser superior a 0,3 g por 100 g e cujas outras características são conformes as estabelecidas para esta categoria.

➜Aceite de Oliva
É o azeite de oliva constituído por uma mistura de azeite de oliva refinado e de azeites de oliva virgens aptos para o consumo na forma em que se obtém cuja acidez livre, expressada em ácido oléico não poderá ser superior a 1,0 g por 100 g e cujas demais características são conforme as estabelecidas para a categoria.

➜Dos mencionados anteriormente, só o Azeite de Oliva Virgem Extra, o Azeite de Oliva Virgem e o Azeite de Oliva se apresentam diretamente ao consumidor final.
Em ocasiões, devido a condições climáticas desfavoráveis ou deficiências no processo de elaboração, os azeites de oliva virgens apresentam um elevado grau de acidez ou um sabor, cor ou aroma defeituoso. Estes azeites, denominados Azeites Virgens Lampantes, devem passar um processo de refinação para corrigir tais defeitos. Graças a este processo, o grau de acidez se reduz a cor e o aroma defeituosos se eliminam. Desta forma se obtém o Azeite de Oliva Refinado, um produto que conserva a estrutura química do azeite de oliva, mas que não tem aroma nem sabor. Este produto não se comercializa, senão que se lhe incorpora certa quantidade de Azeite de Oliva Virgem Extra, Virgem o Virgem Corriente que lhe dará aroma e sabor. Desta forma se obtém a categoria de azeite denominada “Azeite de oliva”.

➜Azeites de Bagaço de Oliva
Regulamento (CEE) 356/92 DOCE 39 de 15/2/92

➜Azeites de Bagaço de Oliva cru
Azeite obtido mediante tratamento por dissolvente ou outros procedimentos físicos dos bagaços de oliva, com exclusão dos azeites obtidos por procedimentos de reesterificação e de qualquer mistura com azeites de outra natureza e cujas outras características são conformes as estabelecidas para esta categoria.

➜Azeites de Bagaço de Oliva refinado
Azeite obtido mediante o refinado de azeite de bagaço de oliva cru, cuja acidez livre, expressada em ácido oléico, não poderá ser superior a 0,3 g por 100 g e cujas outras características são conformes as estabelecidas para esta categoria.

➜Azeites de Bagaço de Oliva
Azeite constituído por uma mistura de azeite de bagaço de oliva refinado e de azeites de oliva virgens aptos para o consumo na forma em que se obtém, cuja acidez livre, expressada em ácido oléico, não poderá ser superior a 1,0 g por 100 g e cujas outras características são conformes as estabelecidas para esta categoria.

➜O bagaço de oliva é o resíduo sólido ou pasta que se obtém no processo de elaboração do azeite de oliva (durante o prensado o centrifugado). Este resíduo se trata com solventes para extrair o azeite que contem, obtendo assim o Azeite de Bagaço Cru, que ao não ser comestível deve submeter-se a um processo de refinado similar ao dos azeites de oliva virgens lampantes obtendo deste modo o Azeite de Bagaço Refinado. Este azeite, desprovido de sabor, cheiro e cor, se enriquece com azeites de oliva virgens comestíveis (diferentes do lampante) conseguindo assim o denominado “Azeite de Bagaço de Oliva”.

=---->Encerra-se então a primeira parte de nossa matéria sobre DIETA FUNCIONAL, lembrando à vocês, que nenhuma alteração na sua alimentação deve ser feita sem antes, consultar um especialista de Nutrição.<----=

MEXERICA PONKAN TEMPORONA

BOA TARDE À TODOS...


PARA QUEM GOSTA DE MEXERICA PONKAN, EIS QUE TEREMOS NESTE SÁBADO 11 DE OUTUBRO DE 2014, NA FEIRA DO JARDIM BRASIL; APROVEITEM, POIS ESTA PROTUBERANTE FRUTA, ESTA DIVINA.