segunda-feira, 20 de abril de 2015

DIETA VEGANA, SAÚDE E BEM ESTAR SEM PERDER AS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

➜Para quem estuda ou estudou a área mais complexa do aparato digestivo, seja ela (a área) BIOQUÍMICA, NUTROLOGIA ou NUTRIÇÃO, encarou uma das aulas mas contraditórias no que se refere à ALIMENTAÇÃO: DIETA VEGANA. Eu nunca fui adepto desse tipo de dieta, por achar que a mesma FERE os conceitos nutricionais, e sai fora do contexto, no que as vezes refere-se à NUTRIÇÃO ESPORTIVA, ou uma NUTRIÇÃO mais intensa, onde precisa-se, ou precisava ao meu ver de uma alimentação com CARNE no cardápio (eu sou onívoro, senão um carnívoro de carteirinha). Bem eu estudei, me formei e entendi bem o CONCEITO e a forma de ENTENDIMENTO & ACEITAÇÃO, porque nos ESTÁGIOS e até em CONSULTAS eu fui obrigado a agir com MAESTRIA & PROFISSIONALISMO, pois quem detém este tipo de dieta, estão envoltos ao RADICALISMO.

➜No que se refere á ACEITAÇÃO, eu questionei e muito a prática desta dieta, mas meu professor, parecia sempre ter à manga uma RESPOSTA ALTERNATIVA à QUESTIONAMENTOS EMBASADOS, e com perícia e habilidade, SUGERIU que o comportamento HUMANO, atualmente, assemelha-se à CANIBAIS PRIMITIVOS sedentos por CARNE; O que de fato é vero, uma vez em que para quase todo tipo de comemoração, o cidadão já pensa em um CHURRASCO, com aquelas carnes GORDUROSAS e tudo o mais. Fui obrigado à fazer ENQUETES, TESES, ENTREVISTAS, e ATUAR orientando PACIENTES ADULTOS, IDOSOS e CRIANÇAS à DIETA VEGANA. Bem, eu me destaquei, e fui preciso, e em alguns casos fui muito além, buscando PACIENTES com ANEMIA FALCIFORME, ANEMIA FERROPRIVA e alguns com problemas de LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade➜Colesterol Ruim) HDL (Lipoproteína de Alta Densidade➜Colesterol Bom).

►►SE HOUVER CRIATIVIDADE, ATÉ OS SUCOS SE TORNAM REFERÊNCIAS ENTRE UMA REFEIÇÃO OU OUTRA◄◄

➜Tive êxito, me formei, mas por algum motivo, a INGRATIDÃO dos que buscavam ou buscam SANAR seus problemas, refletiam em mim, pois não é fácil estudar e se graduar, para uma ou mais pessoas acharem que sabem mais do que aqueles que atuam ou atuaram em campo, com PÓS-GRADUAÇÕES e MESTRADOS. O importante aqui, é que aprendi muito com tudo isso, e muitas vezes tiro muito bom proveito de todo o meu APRENDIZADO, e passo agora um RESUMO de minhas experiências, explicando de forma simplificada


➜O vegano não se alimenta de carnes (seja a vermelha, de frango ou peixe) nem de leite, ovos, mel ou qualquer alimento que venha do reino animal (em muitos casos essa prática tem cunho religioso).  A alimentação do vegano engloba toda a variedade de vegetais, grãos, raízes, hortaliças, frutas, leguminosas, tofu, quinoa, leite vegetal, queijo vegetal, margarina vegetal, soja etc.


➜Uma alimentação vegetariana no estilo vegano pode ser muito mais saudável do que a alimentação que envolve carnes, leites e ovos. Com o cuidado de consumir todos os nutrientes, que estão presentes tanto nos alimentos de origem animal quanto os de origem vegetal, pode-se ter uma vida extremamente saudável e livre de quaisquer riscos a longo prazo, como é no caso da vegetação onívora. Adotar uma dieta vegana para emagrecer pode ser, também, uma saída para quem apoia os ideais veganos e ainda preocupa-se em perder alguns quilos. Vamos entender como funciona esta dieta, e fornecer algumas dicas não radicais.

►HÁ QUEM FORTALEÇA IDEAIS E MOTIVOS PARA SER UM VEGANO◄
➜Além das questões éticas, existem alguns outros motivos que levam as pessoas a adotarem uma dieta vegana para emagrecer, mas que continua girando em torno do direito dos animais a terem uma vida livre. Inclui-se na lista a preservação do meio ambiente (a pecuária é uma das principais devastadoras do meio ambiente), da água (gasta-se menos água para produzir grãos do que para criar animais para o abate), o combate à fome mundial (alimentar-se dos grãos e água destinados à pecuária), a luta por um futuro melhor para as próximas gerações e o interesse por uma vida mais saudável.

➜De fato, a carne (seja de boi, frango ou peixe) possui muitos produtos químicos que são extremamente prejudiciais à saúde, como hormônios, antibióticos, anabolizantes, além da alimentação transgênica que os animais são submetidos, apenas para gerarem mais lucro aos pecuaristas. Todos esses aditivos acabam voltando para o consumidor de carne, leite e ovos, podendo gerar puberdade precoce, câncer, doenças do coração, obesidade, diabetes e hipertensão.

►►FOTOS DAS FRUTAS: CAMILLO BANCA DE FRUTAS◄◄


►►HÁ BANCAS DE FRUTAS NAS FEIRAS LIVRESCOM UMA VARIEDADE DE SALTAR OS OLHOS◄◄

►ALGUMAS DICAS E NÃO REGRAS◄
➜Existe uma infinidade de opções para que o Vegano tenha uma alimentação balanceada e deliciosa. Uma dica importante é abusar de condimentos: pimentas, cebola, alho, molhos, salsa, cebolinha, orégano, curry, manjericão, gengibre, canela, hortelã, cominho, cravo da índia etc. Esses temperos são deliciosos e adicionarão ainda mais sabor à dieta vegana para emagrecer. Por ser um tipo de alimentação que pode ser muito difícil de seguir por pessoas que estão acostumadas a consumir muita carne, leite e ovos, é importante ir devagar. Comece diminuindo os alimentos animais e vá acrescentando cada vez mais os grãos, leguminosas, frutas, verduras etc. Procure receitas para preparar pratos deliciosos, saudáveis e pouco calóricos que a alimentação vegana tem por oferecer.

➜Proteínas, vitamina B12, ferro, zinco e ômega 3 são alguns dos nutrientes que requerem mais atenção e cuidado, já que estão presentes em abundância nos alimentos de origem animal e, nos de origem vegetal, nem tanto. Se você for adotar a dieta vegana para emagrecer durante pouco tempo, apenas para desintoxicar o corpo e perder alguns quilos, não há muito o que se preocupar. Mas para quem adota a alimentação com rigor e durante muito tempo, como um estilo de vida, é necessário estar sempre preocupado em consumir os alimentos que são ricos nesses nutrientes.


                 
              ►►FOTOS LEGUMES E VERDURAS: BANCA DO JEAN PINHEIRO◄◄

►►DEPENDENDO DE ATÉ ONDE HÁ A NECESSIDADE DA DIETA VEGANA, É POSSÍVEL ENCONTRAR NAS FEIRAS LIVRES, FORMAS PRÁTICAS E HIGIENIZADAS PARA UM CONSUMO RÁPIDO E SEMI-PRONTO◄◄

►►A dieta vegana para emagrecer é rica em alimentos energéticos e nutritivos. Pode-se perceber que alimentos tipicamente fabricados com leite podem ser substituídos quase que totalmente na alimentação vegana, sem perder os nutrientes e o sabor. Basta criatividade.◄◄

➜Consuma muitos alimentos integrais, que dão a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, acostume-se a consumir muita vitamina C (presente nas frutas cítricas, como a laranja), pois ela ajuda o corpo a absorver melhor o ferro dos vegetais. É importante citar que o perigo de passar a consumir um índice maior de alimentos industrializados (e nada saudáveis) aumenta quando escolhe-se ser vegano. Aprenda a cozinhar e adapte receitas para estar sempre consumindo alimentos frescos, nutritivos e saudáveis.

➜Não é muito difícil adaptar um cardápio onívoro para um vegano. Muitas versões veganas de alimentos tipicamente de origem animal estão disponíveis no mercado. “Carnes” de soja, leites de soja, queijos vegetais, são várias as opções. Abaixo montamos um cardápio de uma dieta vegana para emagrecer de 1 semana.

►SEGUNDA-FEIRA◄

●Café da manhã: 1 copo (300 ml) de suco maçã com laranja, 1 fatia de pão integral com grãos, 1 colher de creme vegetal, 1 chá de erva-doce
Lanche da manhã: 4 damascos, 3 castanhas-do-pará
Almoço: 1 porção de salada de alface com tomate cereja e pepino +1 porção de abóbora com salsinha + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 panqueca de espinafre
Lanche da tarde: 8 morangos
Jantar: sopa de cogumelos, 1 pão integral
Ceia: 1 pote de iogurte vegetal, 2 bolachas integrais

►►HÁ RESTAURANTES QUE ADERIRAM À ESTA PRÁTICA, E POR VEZES SE TORNAM REFERÊNCIAS◄◄

►TERÇA-FEIRA◄

●Café da manhã: 1 copo (300 ml) de suco de melão com amora, 1 fatia de pão integral, 1 colher de pasta de caju
Lanche da manhã: 1 kiwi
Almoço: 1 prato (sobremesa) de salada de folhas de rúcula com 1 laranja e 2 nozes – 4 col. (sopa) de arroz com tomate e vagem – 1 hambúrguer de lentilha
Lanche da tarde: 1 laranja
Jantar: sopa de legumes, 1 pão integral
Ceia: 1 copo médio de leite de soja

►QUARTA-FEIRA◄

●Café da manhã: 1 copo de suco verde feito com 3 folhas de couve, 1 maçã, 1 fatia pequena de gengibre e 200 ml de água de coco, 1 fatia de pão integral com 1 col. (sobremesa) de pasta de caju
Lanche da manhã: 1 cacho pequeno de uva
Almoço: 1 prato (sobremesa) de salada de escarola, cenoura e tomate, 2 col. (sopa) de trigo em grão, 1 hambúrguer de lentilha, 3 col. (sopa) de creme de espinafre
Lanche da tarde: 1 mexerica
Jantar: 1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate e beterraba, 1 escumadeira cheia de macarrão ao sugo, 4 almôndegas de soja
Ceia: 2 castanhas-do-pará

►QUINTA-FEIRA◄

●Café da manhã: 1 copo de iogurte vegetal com morango, 1 fatia de pão de soja, 1 colher de creme vegetal, 1 xícara de chá de hortelã
Lanche da manhã: 1 goiaba
Almoço: 1 prato (sobremesa) de salada de agrião, beterraba e pimentão amarelo, 6 col. (sopa) de arroz selvage, 1 fatia média de tofu grelhado, 1 pêssego grelhado, 4 col. (sopa) cheias de berinjela ao forno
Lanche da tarde: 10 cerejas
Jantar: 1 sopa de feijão, 1 fatia de pão integral
Ceia: 1 banana

►►NO EXTERIOR, É COMUM ENCONTRAR RESTAURANTES QUE TEM EM SEUS CARDÁPIOS A ALIMENTAÇÃO VEGANA◄◄

►SEXTA-FEIRA◄

●Café da manhã: 1 copo (300 ml) de suco de melancia, maçã e hortelã, 1 fatia de pão integral, 1 colher de geleia de morango
Lanche da manhã: 4 bolachas integrais
Almoço: 1 porção de agrião, 1 porção de repolho refogado, 1 porção de canelone 2 col. (sopa) de arroz integral.
Lanche da tarde: ½ papaia
Jantar: sopa de abobrinha com croutons
Ceia: 1 pera, 1 xícara de chá de frutas silvestres

►SÁBADO◄

●Café da manhã: 300 ml de leite de soja com café,  1 maçã,  fatia de pão integral, 1 col. (sopa) de geleia diet de morango
Lanche da manhã: 1 xícara de chá de erva doce, 4 damascos
Almoço: 1 porção de salada tropical, 1 porção de escarola refogada, 1 porção de legumes, 2 col. (sopa) de arroz integral.
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: 1 porção de salada, 1 pedaço de pizza vegana (molho de tomate e legumes)
Ceia: 1 banana



►►FOTO DA BANCA DE VERDURAS DO CHEL◄◄

►►É INEGÁVEL QUE NAS FEIRAS LIVRES A DEMANDA É DE GRANDES PROPORÇÕES, POIS OS DONOS DE BANCAS SE ADAPTAM PARA ATENDER À ESTE PÚBLICO◄◄

►DOMINGO◄

●Café da manhã: 300 ml de suco de morango, 1 fatia de pão integral, 1 col. (chá) de pasta de caju,  200 ml de leite de soja
Lanche da manhã: 1 cacho de uva pequeno
Almoço: 1 porção de salada de alface com pepino e cenoura ralada, 1 porção de abóbora refogada, 3 col. (sopa) de arroz integral, 1 porção de abobrinha cozida.
Lanche da tarde: 1 pote de iogurte com morango
Jantar: 1 porção de sopa de legumes, 1 pão integral
Ceia: ½ papaia, 1 xícara de chá de hortelã

►MEU NOME É HÉLIO BATISTA DOS SANTOS FORMADO E PÓS GRADUADO EM NUTROLOGIA, PELA UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO◄

O RESUMO AQUI SERVE APENAS COMO ORIENTAÇÃO; NÃO TENDO VALOR NUTRICIONAL SEM O ACOMPANHAMENTO DE SEU MÉDICO; LEIA, PESQUISE E ADD ISSO ÀS IDEIAS COM BASE NA DIETA DE SEU MÉDICO.