terça-feira, 23 de setembro de 2014

A MAÇÃ E SUAS PROPRIEDADES

►MAÇÃS◄ 

((PRÓLOGO))

➜ A MAÇÃ FUJI, de ATMOSFERA CONTROLADA.... Antes de escrever alguns PARÁGRAFOS sobre essa Fruta tão popularmente consumida no brasil e no mundo, vou postar um trecho sobre a MAÇÃ FUJI, sugerido por um dos maiores fornecedores de MAÇÃS do brasil: "GRUPO FISCHER" , Aquele das MAÇÃS DA TURMA DA MÔNICA.

((APRESENTAÇÃO))

➽MAÇÃ FUJI
➜Apresenta como característica uma coloração vermelho rajada opaca, cor de fundo esverdeado, polpa cor amarelo claro, suculenta, bastante firme, de sabor doce e baixa acidez. A maçã Fuji Suprema geralmente é de tamanho médio a grande e de forma redondo achatado. A colheita se dá a partir da segunda quinzena de março e se estende até maio. A partir de abril até maio, disponibiliza-se para o mercado a maçã Fuji Suprema com armazenagem em atmosfera normal (controle de temperatura e umidade). Para atendimento nos meses seguintes disponibiliza-se para o mercado a maçã Fuji Suprema de armazenagem em câmaras de atmosfera controlada (controle de temperatura, umidade, oxigênio e gás carbônico).

➜Vamos começar nossa matéria com uma introdução sobre um estudo realizado sobre os benefícios da fruta.... ➜Recentemente um estudo publicado no Journal of Medicine Food, analisou os efeitos do consumo de maçã e suco de maçã sobre os níveis de LDL oxidado. Conhecido como colesterol ruim, o LDL provoca danos cardiovasculares, e quando oxidado, forma placas ao longo das paredes da artéria coronária, causando a aterosclerose.

➜Nesse estudo participaram 25 pessoas que durante 12 semanas consumiram cerca de 400ml de suco de maçã (100%) ou duas maçãs diariamente. As variedades das maçãs usadas no estudo foram: Fuji, Golden Delicius, Granny Smith e Red Delicius. Após as 12 semanas, os níveis de oxidação foram avaliados e verificou-se diminuição de 20% em média, nos níveis de LDL oxidado.

➜Outro estudo realizado na Universidade de Cornell e que foi publicado em na Revista Nature, mostrou que 100g de maçã fresca pode ser mais benéfico que um comprimido de 1500mg de vitamina C. Os antioxidantes naturais presentes na maçã fresca seriam mais eficazes do que aqueles encontrados em suplementos dietéticos.

➜Testes laboratoriais também foram realizados e mostraram que extratos retirados da casca da maçã inibiram o crescimento de células cancerígenas em cerca de 43% e os da polpa 29%. Em células de câncer de fígado, os testes foram ainda mais eficazes. Os extratos da casca reduziram o crescimento dessas células em 57% e os da polpa 40%.

►BENEFÍCIOS DA MAÇÃ◄

➽Controle/redução do colesterol;

➽Redução do risco de inúmeros cânceres;

➽Ação antioxidante;

➽¹“Escova de dente natural”;

➽Fonte de fibra;

➽Baixa caloria;

➽Rica em pectina;

➽Reduz o risco de doenças cardiovasculares e prisão de ventre.

►(((VOCÊ SABIA QUE: A Maçã IMPERIAL GALA, umas das mais procuradas em nossas feiras pelas consumidoras tem Mutação espontânea da cultivar Gala. Foi lançada comercialmente em 1978 na Nova Zelândia. E que a características dela é uma seleção rajada de Gala, muito similar a Royal Gala. Normalmente é de coloração mais escura e o formato é ligeiramente mais alongado do que a Royal Gala, é mais saborosa, não tão crocante, e dependendo do quanto se consome em alimento na hora do almoço, uma única maçã IMPERIAL GALA, mantém o estômago carregado até a refeição da tarde.)))◄

➜Falando mais sobre a maçã, são mais de 2500 tipos de maçãs cultivadas só nos Estados Unidos e Nova Zelândia e dentre essa infinidade de variedades, todas contêm quantidades consideráveis de nutrientes e substâncias benéficas à nossa saúde. A Fuji e a Gala estão no topo do ranking das maçãs mais consumidas no Brasil. Analisadas quanto à capacidade de reduzir o colesterol, a Gala abriu vantagem no páreo. Isso porque essa variedade oferece mais quercetina, um antioxidante que dificulta o acúmulo de gordura nas artérias. Graças a essa substância, que é da família dos flavonoides, a Gala impede com muita eficácia a absorção do colesterol no intestino. Verificou-se que com a ajuda dessa maçã, os excessos da molécula gordurosa são” varridos” do organismo.

➜Além disso, uma maçã Gala fornece a metade de toda a vitamina C que você precisa ao longo do dia. Ambas apresentam características muito semelhantes, dificultando esclarecimentos de prós e contras. Por exemplo, a época de colheita é em períodos semelhantes (fevereiro até maio), estão disponíveis no comércio durante o ano inteiro (mesmo em períodos de entressafra, em que são disponibilizadas maçãs armazenadas em câmaras de atmosfera controlada) e apresentam preços próximos também. Ambas apresentam sabor adocicado, no entanto, a variedade Fuji pode apresentar alguma vantagem no que diz respeito ao seu menor teor de acidez.

➜Sendo essa fruta de baixa caloria, rica em fibras e substâncias antioxidantes, ela atua beneficamente na nossa saúde na redução de doenças. E esse benefício aumenta quando ingerida também a casca da fruta, pois há maior concentração de substâncias ativas. A pectina é a principal fibra presente na maçã, é uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar gelatinas) e ajuda na redução de doenças cardiovasculares e prevenção de prisão de ventre. Além disso, essa fibra influencia favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e funciona como um agente natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos. Têm sido mostrados ainda os efeitos benéficos da pectina da maçã tanto na redução do chumbo como na do mercúrio no trato gastrintestinal e respiratório.

➜Estudos investigaram pacientes com risco de doenças cardiovasculares, e eles tiveram uma redução de 7,6% no colesterol plasmático, a partir do consumo de maçã e de sua pectina. E em crianças foi benéfico seu consumo para o combate a diarreia. Cerca de 100g de maçã encontramos de 1.5 a 2.5 gramas de pectina. Estudos mostraram que o consumo de 5 a 6g por dia dessa fibra é o necessário para se obter efeito na redução do colesterol, pois quantidades inferiores não mostraram efeitos significativos. Uma maçã média pesa entre 180/200g, podemos afirmar que a ingestão de uma unidade por dia fornece cerca de 3 a 5g por dia de pectina.

➜As substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa), flavonoides e polifenois são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive o câncer.Outro ponto positivo para a maçã é a presença de frutose, seu açúcar, que é absorvido de forma mais lenta pelo organismo em relação à sacarose (açúcar de cana usado diariamente). Isso beneficia as pessoas diabéticas, pois elas podem comer uma maçã diariamente sem aumentar os níveis de glicose do sangue.

➜Além de todos os benefícios que citamos, essa fruta pode ainda ser considerada como uma escova de dente natural, ajudando na higiene bucal. Morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando no combate as cáries. Mas isso não significa abandonar a escova de dente, nem tão pouco o fio dental.

((VALORES ADICIONAIS E NUTRICIONAIS REFERENTE À MAÇÃ))

➽Calorias - 63,3 Kcal

➽Água - 84,4g

➽Carboidratos - 15,0g

➽Proteínas - 0,4g

➽Gordura - 0,4g

➽Fibras - 2,7g

➽Vitamina A - *40UI

➽Tiamina (B1) - 45ug

➽Riboflavina (B2) - 100ug

➽Niacina (B5) - 0,5mg

➽Vitamina C - 8mg

➽Potássio - 127mg

➽Fósforo - 12mg

➽Sódio - 11mg

➽Magnésio - 8mg

➽Enxofre - 7mg

➽Cálcio - 7mg

➽Ferro - 1mg

➽Fitoserol - 12mg

((EPÍLOGO))

➜Bem, assim fica evidente porque as crianças tem tanta disposição no dia à dia... Explico: A maioria das mães vão às feiras comprar maçã, para suas proles levarem de lanche à escola; Resumindo em poucas palavras, estas prefere a maçã gala, por ser menor e de fácil pegada pela criançada. Sabe-se também que a maçã em si, além de ser muito consumida por nós, tem participação ativa em nossa vida e devemos sempre tê-la por perto; É uma fruta de entrada (mais em conta financeiramente falando), de fácil acesso, disponível nas feiras em várias categorias: MAÇÃ GALA, MAÇÃ GRANNY SMITH(MAÇÃ VERDE), MAÇÃ FUJI, IMPERIAL GALA, MAÇÃ RED(ARGENTINA), MAÇÃ GOLDEN DELICIOUS(MAÇÃ VERDE ENXERTADA COM MAÇÃ FUJI). Abaixo CURIOSIDADES SOBRE A FRUTA E SUA PARTICIPAÇÃO EM TEMAS HISTÓRICOS:

((A MAÇA E SUAS CURIOSIDADES))

➽A maçã é a mais versátil das frutas. Além de saboreá-la, com ela você pode preparar muitas receitas.

➽É uma das frutas que você pode encontrar sempre fresca o ano todo.

➽A média de consumo por pessoa no Brasil varia entre 5 a 6 Kg de maçã por ano. 2 maçãs médias equivalem a 1 copo de suco de maçã. Mais da metade das maçãs produzidas em Santa Catarina vem da cidade de Fraiburgo-SC.

➽Uma maçã tem 5 gramas de fibra, suprindo 20% da necessidade diária de fibras.

➽Comer pelo menos cinco maçãs por semana pode ajudar a respirar melhor, diz um estudo realizado por médicos do Hospital St. George’s, de Londres. O estudo publicado pela revista Thorax, conclui que o alimento tem oxidantes que ajudam a evitar doenças pulmonares. “Uma função pulmonar de melhor qualidade pode estar ligada à ingestão de frutas frescas e pílulas de vitaminas antioxidantes”, reforça a epidemiologista Cora Tabak, do Instituto Nacional de Saúde Pública da Holanda, que coordena pesquisa semelhante.

➽"Males pulmonares, como câncer, são menos freqüentes em pessoas que comem muitas frutas duras, como maçãs", acrescenta. O estudo da equipe do St. George’s foi realizado com 2.500 pacientes (homens) de 45 a 59 anos, durante cinco anos. Esses homens responderam perguntas sobre seus hábitos alimentares e sopraram com todas as suas forças uma máquina durante um segundo para medir a capacidade pulmonar.

➽Estudos indicam que após analisar os resultados, eliminando a potencial influência de outros fatores, como o hábito de fazer exercícios, o fumo, o volume das dietas de cada um, além da classe sócio-econômica, os pesquisadores chegaram à conclusão que os amantes da maçã podiam exalar 138 milímetros a mais de ar em um segundo que os que não comiam a fruta, o que indica que suas vias respiratórias tinham menos obstruções e portanto, estavam mais saudáveis.

➽Quem está habituado a comer maçãs diariamente mostrou-se ter capacidade respiratória 40% superior à dos que não seguiam essa rotina.

➽¹Quando falamos em frutas que funciona como ESCOVA DENTAL NATURAL, quer-se dizer: Morder e mastigar uma maçã estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e evitando as cáries. "Mas isso não quer dizer que nós não precisamos escovar os dentes", Lembrando os desavisados. Os benefícios da maçã se multiplicam quando a casca é ingerida. "A casca concentra maior quantidade de nutrientes e substâncias ativa da fruta", explica a pesquisadora. É na casca, por exemplo, que se concentram os flavonóides e os polifenois, antioxidantes capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres (moléculas de oxigênio prejudiciais à saúde). Com isso, retardam o envelhecimento e protegem o organismo de doenças como o câncer no aparelho digestivo.

((TEMAS ENGRAÇADOS RELACIONADOS À MAÇÃ AO LONGO DE SUA HISTÓRIA))

➽A MAÇÃ E A APPLE
A marca de eletrônicos Apple adotou a maçã como marca registrada. A dentada na maçã foi introduzida no design para que não fosse confundida com uma cereja. O nome Macintosh, um dos produtos da empresa, é inspirado no tipo de maçã McIntosh Red, variedade comum nos Estados Unidos.

➽O FRUTO DE ISAAC NEWTON
Não se pode afirmar com certeza que a história de que Newton estava sentado embaixo de uma macieira e uma maçã caiu em sua cabeça seja verdadeira, mas o suposto ocorrido hipoteticamente fez com que o cientista ficasse ciente da existência da força da gravidade.

➽A MAÇÃ: O FRUTO PROIBIDO DO JARDIM DO ÉDEN
Embora não há uma especificação sobre o fruto proibido no livro de Génesis, a tradição popular cristã considerou que foi uma maçã que Eva persuadiu Adão a compartilhar com ela. Em latim, a palavra "maçã" e "mal" são semelhantes (malum, "uma maçã", malum, "um mal, uma desgraça"). Isso também pode ter influenciado a maçã ter se tornando o "fruto proibido". A laringe na garganta humana tem sido chamada de "maçã de Adão".A maçã também é um símbolo de sedução sexual.

Nenhum comentário:

Postar um comentário