sexta-feira, 3 de outubro de 2014

COLESTEROL X MIOCÁRDIO (2ª PARTE)

 ►SAÚDE                 

NESTA SEGUNDA PARTE, UM BREVE RESUMO DE DOENÇAS DO MIOCÁRDIO RELACIONADAS COM O COTIDIANO E A ALIMENTAÇÃO


➜Na 1ª (primeira) parte de nossa matéria sobre os vários tipos de COLESTEROL, vide ➜

COLESTEROL X MIOCÁRDIO (1º PARTE)foi informado CAUSAS que aumentam as taxas de colesterol, NOMENCLATURAS (nomes dados aos vários tipos de colesterol e triglicerídeos), ajudando assim à muitos a entender o significado de fatos que ocorrem em nossa vida. Agora na 2ª (segunda) parte de "3", de nossa matéria, vamos abordar a DIETA para COLESTEROL, matéria essa, que servirá de análise futura, ou para ADIÇÃO de informação sobre como se PREVENIR, REDUZIR & EVITAR que seu colesterol, aumente significativamente. Informa-se também, que o texto à seguir, serve APENAS como fonte de informação para futuras leituras e ou como dito na 8ª linha, SERVE DE ADIÇÃO de INFORMAÇÃO, não cabendo ao DIVULGADOR desse TEXTO, RESPONSABILIDADES, no que se refere ao fato de qualquer um que tenha a devida PATOLOGIA, ABDICAR-SE do ACOMPANHAMENTO MÉDICO, e seguir apenas o descrito aqui.


((De cunho informativo, a matéria de hoje serve para alertar sobre doenças do MIOCÁRDIO, e posteriormente sobre ¹PATOLOGIA na corrente SANGUÍNEA, servindo aos interesses de quem sofre do mal, ou como forma de PREVENÇÃO!))

►DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL◄

➜Mudanças no estilo de vida, incluindo a prática regular de exercícios físicos e uma dieta adequada, são importantes medidas para o controle dos níveis de colesterol. Em muitos casos, com medidas simples é possível reduzir ou até mesmo evitar o uso de medicamentos contra o colesterol. Qualquer grau de redução no colesterol é bem-vindo, já que a cada 1% de redução dos níveis de LDL no sangue diminui-se em 2% o risco de doenças cardiovasculares.

➜Neste texto faremos uma simples revisão sobre a dieta mais indicada para o controle do colesterol. Uma dieta saudável é indicada para qualquer indivíduo, mesmo aqueles com níveis de colesterol controlados. Entretanto, quanto maior for o valor do colesterol LDL, mais importantes se tornam as mudanças de hábito de vida. Uma dieta voltada para controle do colesterol está indicada para todos aqueles com colesterol LDL acima de 130 mg/dL. No caso de pacientes com antecedentes pessoais de doença coronariana, a dieta deve ser feita de modo a ajudá-lo a manter o LDL abaixo de 100 mg/dL. É importante salientar que além da dieta também são essenciais o controle do peso corporal e a prática de exercícios físicos regulares.

➜O que se segue abaixo são dicas gerais sobre alimentos e suplementos no controle do colesterol. Para se otimizar os resultados é sempre importante ter uma consulta com um NUTRÓLOGO, NUTRICIONISTA e ou um ENDOCRINOLOGISTA, para que estes possam traçar uma estratégia apropriada para o seu caso em particular. Regra geral, deve-se evitar gorduras saturadas, principalmente as poli saturadas do tipo trans. As gorduras mais saudáveis são as gorduras insaturadas, principalmente as monoinsaturadas, encontradas em alimentos como o azeite, canola, abacate, amendoim e nozes.

1.) ►CARNES◄

➜Não é preciso cortar carnes da dieta, mas dê preferência a peixes. Carnes de aves sem pele também são uma opção. Carne de boi ou porco somente se forem cortes magros. A quantidade ideal de carne por dia é de 150 a 200g. Deve-se evitar:

➽Carnes com cortes gordos, entrecosto, carne de órgãos e carnes fritas (inclusive peixes).
➽Linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto e bacon.
➽Camarão, polvo e lulas.

➜Deve-se sempre dar preferência à proteína vegetal em vez da proteína de origem animal. A carne de soja é um ótimo substituto para as carnes de origem animal.

2.) ►OVOS◄

➜Pode-se comer ovos, porém, não mais do que 4 gemas por semana nos casos mais leves e não mais do que 2 gemas por semana nos casos de colesterol mais elevado ou alto risco cardiovascular. Nesta conta inclui-se alimentos que levam ovos, como bolos e massas. A clara não tem colesterol e pode ser consumida sem medo.

3.) ►LEITE E DERIVADOS◄

➜O leite deve ser sempre desnatado. O mesmo vale para queijos e iogurtes. Dê preferência ao queijo cottage, o mais magro de todos. Queijo Minas light também é uma boa opção. Evite queijo gorgonzola, cheddar, provolone e parmesão.

➜Ao contrário do muita gente pensa, a muzarela de búfala não é um queijo magro. Na verdade, ela é mais gordurosa até do que a muzarela comum.

➜Se quiser usar creme de leite na preparação de algum prato, use o à base de soja, cujo sabor é muito parecido. Também tenha cuidado com sorvetes cremosos.

4.) ►MARGARINA◄

➜Não se deve usar manteiga, mas sim margarina. Já há no mercado margarinas com esteróis vegetais (fitosteróis) que comprovadamente ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL. As duas marcas mais famosas são:

➜ BECEL PRO-ACTIV®
➜ BENECOL®.

5.) ►ÓLEO DE PEIXE◄ (Omega 3)

➜O omega 3 é um tipo de gordura encontrada em peixes gordos, principalmente salmão, nas sementes de linhaça, óleo de linhaça, óleo de canola, óleo de soja e nozes. O óleo de peixe também pode ser encontrado em cápsulas. O seu consumo regular reduz a incidência de eventos cardiovasculares e ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos. Sugere-se o consumo de no mínimo duas refeições por semana com peixes ricos em omega 3.


(PEIXES QUE CONTÉM ÔMEGA 3))

►CAVALA◄

➜A cavala é um peixe com escamas pequenas, corpo comprido, possui muita carne branca, tem coloração azulada e prateada e chega até um metro e meio de comprimento e alcançar cerca de 30 quilos. É um peixe que contêm de 7% a 8% de gordura e uma concentração de 1,8% a 5,1% de Ômega 3.

►SARDINHA◄

➜A sardinha é um peixe pequeno que se caracteriza pela presença de suas escamas ventrais. É um peixe fonte de Ômega 3 de fácil acesso para toda a população de baixa renda, podendo ser encontrado in natura ou em conserva. A concentração de Ômega 3 na sardinha é de 1,7%.

►SALMÃO◄

➜O salmão é um peixe grande, sendo um dos peixes mais saboreados na gastronomia mundial. Sua carne extremamente macia atrai a maioria dos consumidores, porém, seu custo é alto. É um alimento indicado para grávidas e mulheres em estágio de amamentação, pois é rico em selênio e fósforo, agindo no organismo como potente antioxidante e é rico em Ômega 3 com concentração de 1 a 1,4%.

➜Além desses, há outros peixes que possuem Ômega 3 como o ATUM, TRUTA, CAMARÃO e a LAGOSTA. Os peixes são as melhores fontes de Ômega 3 disponíveis, e devem ser consumido pelo menos 2 vezes por semana, garantindo uma alimentação saudável.

6.) ►SOJA◄

➜A proteína de soja apesar de não baixar diretamente os níveis de colesterol é indicada nos pacientes com colesterol alto por ser uma fonte de proteína com baixa quantidade de gordura saturada e grande quantidade gorduras insaturada.

7.) ►NOZES◄

➜Nozes, amêndoas, avelã, pistáchio e castanha são boas opções para redução do colesterol LDL.

8.) ►ALHO◄

➜Apesar da crença popular, não há evidências de que o alho tenha ação direta na redução do colesterol LDL.

9.) ►CHÁ VERDE◄

➜O chá verde comprovadamente reduz os níveis de LDL. É uma boa opção.

10.) ►FIBRAS◄

➜O consumo regular de alimentos ricos em fibras ajuda a reduzir os níveis de LDL. Coma o máximo de alimentos com fibras que conseguir.

11.) ►FRUTAS E VEGETAIS◄

➜Ajudam a reduzir o colesterol LDL e devem ser a base da alimentação.

12.) ►ÓLEOS VEGETAIS◄ 

➜Os óleos vegetais, como azeite, soja, girassol, canola, milho, algodão e arroz não possuem gordura saturada e são ótimas fontes de gordura saudável (gorduras insaturadas). Mas atenção, eles não devem ser fervidos, pois altas temperaturas mudam sua estrutura química transformado-os em gordura saturada (gordura ruim).

13.) ►CHOCOLATE AMARGO◄

➜Enquanto o chocolate comum costuma aumentar os níveis de colesterol, o chocolato amargo é rico em flavonoides, substâncias que diminuem o LDL.

14.) ►PÃO◄

➜Pão integral e cereais de aveia, milho ou trigo são indicados. Deve-se evitar: croissants, pães nos quais ovos, gordura ou manteiga sejam os ingredientes principais, biscoitos com alto teor de gordura, bolos, muffins contendo leite integral, gemas de ovos ou óleos saturados.

((EPÍLOGO))

É importante salientar que a dieta e os exercícios conseguem baixar os níveis de colesterol em até 20-30%, sendo muitas vezes o suficiente para se atingir níveis adequados. Mesmo naqueles pacientes que precisam de remédios para controlar o colesterol, a dieta é importante pois potencializa a ação das drogas, fazendo com que seja necessário o uso de doses menores, diminuindo os custo do tratamento e a incidência de efeitos colaterais. Na segunda linha do 1º Parágrafo, há a 1ª parte dessa matéria, para quem quiser entender de onde começou tudo, basta CLICAR, SEGUIR, CURTIR, COMENTAR & COMPARTILHAR!

►By  Hélio Batista dos Santos  

COLESTEROL X MIOCÁRDIO (1º PARTE)

 ►SAÚDE                 

UM BREVE RESUMO DE DOENÇAS DO MIOCÁRDIO RELACIONADAS COM O COTIDIANO E A ALIMENTAÇÃO

((PRÓLOGO))

►De cunho informativo, a matéria de hoje serve para alertar sobre doenças do MIOCÁRDIO, e posteriormente sobre ¹PATOLOGIA na corrente SANGUÍNEA, servindo aos interesses de quem sofre do mal, ou como forma de PREVENÇÃO!◄

((INTRODUÇÃO))

➜De repente vai-se ao médico, e este pede vários exames como forma de PREVENÇÃO, como forma PERIÓDICA, ou por algum motivo PECULIAR, e no meio de tantos, um dos exames é um exame de: TRIGLICÉRIDES & COLESTEROL. Quando se trata destes exames, todos ficamos assombrados, pois há uma taxa de MORTALIDADE muito grande no que se refere à exames relacionados ao MIOCÁRDIO. Hoje vamos conhecer um pouco mais sobre o assunto, saber o significado de alguns nomes que vem em nossos exames, nos prevenir e deixar de lado MEDOS quando se pede exames desta natureza.

((➜COLESTEROL HDL ➜COLESTEROL LDL ➜TRIGLICERÍDEOS))

➜Muito se fala sobre o colesterol bom e colesterol ruim, mas pouco se explica sobre o seu real significado. Existem vários tipos de colesterol: colesterol HDL, colesterol LDL, colesterol VLDL, colesterol IDL, triglicerídeos; Um excesso de siglas que costuma confundir muito os pacientes, e em muitos casos assombra-los. Hoje, vamos abordar temas que RETRATAM E TRATAM de assuntos relacionados ao COLESTEROL:

➽TRIGLICERÍDEOS
➽COLESTEROL BOM
➽COLESTEROL RUIM
➽DISLIPIDEMIA
➽ATEROSCLEROSE
➽CONSEQUÊNCIAS DE UM COLESTEROL ALTO
➽SINTOMAS DE ELEVAÇÃO DO COLESTEROL

((CONHECENDO O COLESTEROL))

➜O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células no nosso corpo. Ele é essencial para a formação das membranas das nossas células, para a síntese de hormônios, como a testosterona, estrogênio, cortisol e outros, para a produção da bile, para digestão de alimentos gordurosos, para formação da mielina (uma bainha que cobre os nervos), para metabolização de algumas vitaminas (A, D, E e K), etc. O colesterol do nosso organismo tem duas origens:

a) endógena - o colesterol é produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado.
b) exógena - o colesterol também pode ser é adquirido através dos alimentos.

➜Como se trata de uma substância gordurosa, o colesterol não se dissolve no sangue; é igual a gotas de óleo na água. Portanto, para viajar através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos, o colesterol precisa de um transportador. Essa função cabe às lipoproteínas que são produzidas no fígado. As principais são:

➽IDL (Intermediatelow-density lipoprotein) LIPOPROTEÍNA DE DENSIDADE INTERMEDIÁRIA
➽VLDL (Very low-density lipoprotein) ➽LIPOPROTEÍNA DE MUITO BAIXA DENSIDADE
➽LDL (Low-density lipoprotein) ➽LIPOPROTEÍNA DE BAIXA DENSIDADE
➽HDL ( High-density lipoprotein) ➽LIPOPROTEÍNA DE ALTA DENSIDADE

➜O IDL é um tipo de colesterol semelhante ao LDL. Como tem efeitos semelhantes, ele não é normalmente dosado individualmente, mas sim junto com o LDL. Portanto, quando recebemos o valor do LDL, habitualmente estamos falando do valor de LDL + IDL.

➜O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos. O VLDL transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol. O HDL é um transportador diferente, ele faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos. Enquanto o LDL e o VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos, o HDL faz o inverso, promove a retirada do excesso de colesterol, inclusive das placas arteriais. Por isso, denominamos o HDL como colesterol bom e o VLDL e o LDL como colesterol ruim.

➜A produção das lipoproteínas é regulada pelos níveis de colesterol. Colesterol derivado de gorduras saturadas e gordura trans favorecem a produção de LDL, enquanto que o consumo de gorduras insaturadas, encontrada no azeite, peixes e amêndoas, por exemplo, promovem a produção do HDL. Portanto, ao dosarmos os valores das lipoproteínas transportadoras LDL, VLDL e HDL temos uma avaliação indireta da quantidade e da qualidade do colesterol que circula em nosso sangue.

((TRIGLICERÍDEOS))

➜A hipertrigliceridemia, nome que se dá ao aumento dos triglicerídeos no sangue, também é fator de risco para aterosclerose, principalmente se associados a níveis baixos de HDL. Os triglicerídeos estão intimamente ligados ao VLDL e seu valor costuma ser 5x maior. Por exemplo, um indivíduo com VLDL de 30 mg/dL, terá níveis de triglicerídeos ao redor de 150 mg/dL.

OS VALORES NORMAIS DE TRIGLICERÍDEOS SÃO:

➽Até 150 mg/dL = normal
➽Entre 150 e 199 mg/dL = limítrofe
➽Entre 200 e 500 mg/dL = elevado
➽Maior que 500 mg/dL= muito elevado

➜A elevação do colesterol e, principalmente, dos triglicerídeos, estão associados a uma maior incidência de acúmulo de gordura no fígado, chamado de esteatose hepática

((CONHECENDO ATEROSCLEROSE))

➜Elevadas concentrações de VLDL e o LDL estão associados à deposição de gordura na parede dos vasos sanguíneos, levando à formação de placas de colesterol. Quando nosso corpo tem mais colesterol do que precisa, as moléculas de LDL ficam circulando no sangue à procura de algum tecido que esteja precisando de colesterol para o seu funcionamento. Se este colesterol não for entregue a nenhum tecido, a molécula de LDL acaba se depositando nos vasos, acumulando gordura no mesmos. Este processo é chamado de aterosclerose

➜O depósito de gordura e a lesão da parede dos vasos favorecem a obstrução do fluxo de sangue e a redução do aporte de oxigênio e nutrientes aos tecidos. Quando os vasos acometidos pelas placas de colesterol são as artérias coronárias (artérias do coração), o resultado final pode ser o infarto cardíaco; quando são acometidos vasos cerebrais, o paciente pode evoluir com um AVC.

((DISLIPIDEMIA))

➜O aumento dos níveis de colesterol é chamado de dislipidemia. Durante muito tempo os médicos avaliaram o grau de dislipidemia através dos valores do colesterol total, que nada mais é do que a soma dos níveis sanguíneos de HDL + LDL + VLDL. Porém, como acabamos de explicar, há o colesterol ruim e o colesterol bom, o que torna pouca eficiente a avaliação conjunta deles. Atualmente o colesterol total é menos valorizado do que os níveis individuais de HDL e LDL.

2 EXEMPLOS:
Paciente 1 - LDL 150, HDL 20 e VLDL 20 = colesterol total de 190
Paciente 2 - LDL 100, HDL 65 e VLDL 25 = colesterol total de 190

➜Pelo que foi explicado até agora, não há dúvidas que o paciente 1 apresenta mais riscos de aterosclerose que o paciente 2, apesar de terem o mesmo nível de colesterol total. O exemplo acima explica o porquê do colesterol total não ser o melhor parâmetro para avaliar a dislipidemia. Continuando nossa matéria, vamos à melhor parte, que deu ORIGEM à este assunto: Os valores que são ESPECIFICADOS em nossos exames, mas não EXPLICADOS à nós, vamos tentar entender seus FATORES...


            


((COLESTEROL LDL & COLESTEROL HDL))

➜Como a dislipidemia é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, a medicina tem tentado estabelecer, através de estudos, quais são os níveis ideais de colesterol HDL e LDL. Atualmente classificamos o colesterol da seguinte maneira:

◢LDL◣
➽Menor que 100 mg/dL - Ótimo
➽Entre 101 e 130 mg/dL - Normal
➽Entre 131 e 160 mg/dL - Normal/alto
➽Entre 161 e 190 mg/dL - Alto
➽Maior que 190 mg/dL - Muito alto

◢HDL◣
➽Menor que 40 mg/dL - Baixo (ruim)
➽Entre 41 e 60 mg/dL - Normal
➽Maior que 60 mg/dL - Alto (ótimo)

((COLESTEROL não-HDL))

➜Colesterol não-HDL é a soma de todos os tipos de colesterol considerados ruins: IDL+LDL+VLDL. Supõe-se que o colesterol não-HDL seja um marcador mais sensível de risco de aterosclerose do que o LDL isoladamente. Vejamos exemplos abaixo:

VALORES DO COLESTEROL não-HDL

➽Menor que 130 mg/dL - Ótimo
➽Entre 131 e 160 mg/dL - Normal
➽Entre 161 e 190 mg/dL - Normal/alto
➽Entre 191 e 220 mg/dL - Alto
➽Maior que 220 mg/dL - Muito alto

➜Uma dieta rica em gorduras insaturadas e pobres em gorduras saturadas está indicada para todas as pessoas, independente do valor do seu colesterol. Porém se você tem dislipidemia, seguir esta dieta é ainda mais importante. Entretanto, nem sempre a sozinha resolve o problema do colesterol alto, isto porque o aumento do colesterol LDL está relacionado a fatores genéticos e alimentares. 75% do nosso colesterol é de origem endógena (produzido pelo fígado) e apenas 25% vem da alimentação. Logo, se os valores do LDL forem muito elevados, somente a dieta não será suficiente para normalizar os valores do colesterol ruim; É quando então entra os MEDICAMENTOS, e creia A decisão de quando começar os remédios depende não só dos valores de LDL e HDL , mas também da presença de outros fatores de risco para doença cardiovascular, nomeadamente:

➽TABAGISMO
➽HIPERTENSÃO
➽DIABETES
➽INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA
➽OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA

➜Saiba que quanto mais fatores de risco você tiver, mais baixo deve ser seu colesterol. À grosso modo, podemos resumir da seguinte maneira os alvos:

➽Paciente com apenas um fator de risco - Colesterol LDL deve ser menor que 160 mg/dL
➽Paciente com dois ou mais fatores de risco - Colesterol LDL deve ser menor que 130 mg/dL
➽Pacientes com alto risco cardiovascular, principalmente se tiver tido um infarto ou AVC - Colesterol LDL deve ser menor que 100 mg/dL

➜Trabalhos mais recentes começam a sugerir que um LDL menor que 80 é o ideal para pacientes de alto risco. O HDL muito baixo também é considerado fator de risco, mesmo com LDL não muito elevado. Já se pode indicar tratamento apenas baseado no seu valor.

➜Muita gente acha que o HDL(colesterol bom), com taxas elevadas é um risco; Segundo dados de CARDIOLOGISTAS conceituados, quem têm HDL muito elevados, às vezes acima de 100 mg/dL, normalmente mulheres e algumas pessoas, não indica qualquer doença. Na verdade, são pessoas afortunadas pois apresentam baixo risco de doença cardíaca, principalmente se o LDL for baixo.

((COLESTEROL ALTO NÃO PROVOCA SINTOMAS))

►ATENÇÃO◄

➜Colesterol alto não dá cansaço, dor de cabeça, falta de ar, prostração ou qualquer outro sintoma. A dislipidemia é uma doença silenciosa. A única maneira de saber os níveis de colesterol é através da análise de sangue. E já que estamos falando de análises,todo paciente com colesterol e/ou triglicerídeo elevado deve se submeter à dieta, praticar exercícios físicos regulares e, se estiver acima do peso, emagrecer.

➜Os medicamentos de escolha para redução do LDL e aumento do HDL são as estatinas, também chamadas de inibidores da enzima HMG-coA reductase (enzima do fígado responsável pela produção de colesterol). As estatinas também agem na redução dos triglicerídeos.

►ABAIXO VAMOS MENCIONAR O NOME DE ALGUNS MEDICAMENTOS USADOS NO CONTROLE DE COLESTEROL, MAS ((ATENÇÃO)), SERVE APENAS COMO INFORMAÇÃO, UMA VEZ QUE AO DETECTAR QUE O NÍVEL DO COLESTEROL ESTIVER ELEVADO, DEVE-SE PROCURAR ACOMPANHAMENTO MÉDICO.◄

((OS MEDICAMENTOS À BASE DE ESTATINAS MAIS PRESCRITOS SÃO)):

➽Sinvastatina
➽Atorvastatina
➽Fluvastatina
➽Pravastatina
➽Rosuvastatina
➽Lovastatina

➜A rosuvastatina e a atorvastatina são as mais fortes e conseguem reduções do colesterol com menores doses. Porém, estas duas são caras e muitas vezes o paciente consegue controle do seu colesterol com as estatinas mais baratas, não sendo preciso usar as drogas mais potentes, mas isso apenas em alguns casos. Os principais efeitos colaterais destes medicamentos são a dor muscular e as câimbras. Em alguns casos a lesão muscular pode ser séria e indicar a interrupção do tratamento, sabendo que em alguns casos, pode-se haver principio de CIRROSE HEPÁTICA por conta do excesso de medicamentos também. Apesar das estatinas agirem nos níveis de triglicerídeos, os fibratos são uma classe com ação mais intensa para esse fim. Os fibratos reduzem os triglicerídeos, mas praticamente não interferem no colesterol LDL.

((OS FIBRATOS MAIS COMUNS E USADOS SÃO)):

➽Fenofibrato
➽Benzafibrato
➽Genfibrozil
➽Clofibrato
➽Ciprofibrato

➜A associação entre fibratos e estatinas deve ser feita com cautela, uma vez que há aumento do risco de lesão muscular com o uso concomitante dessas drogas.

((EPÍLOGO))

Agora que sabemos um pouco mais sobre doenças relacionadas ao colesterol, fica fácil de saber como e quando deve-se agir em momentos em os sintomas começam a se tornar presentes em nossas vidas. Esta foi a primeira parte, de uma matéria que pode ajudar a prevenir e manter uma vida saudável; Leve adiante as informações, compare com seus exames e saiba como e quando deve-se manter sua dieta. Em nossa próxima matéria, vamos dar dicas de DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL.

➽¹A Patologia é o estudo e o diagnóstico da doença através do exame dos órgãos, dos tecidos, de líquidos corporais, e de corpos inteiros (autópsias).

➽A Patologia igualmente abrange o estudo científico relacionado de processos da doença, chamado patologia geral.

➽A patologia Médica é dividida em dois ramos principais, na patologia anatômica e na patologia clínica.


►By  Hélio Batista dos Santos  

MELANCIAS VERMELHAS, DOCES E SELECIONADAS; SEMPRE







MEXERICA CARIOCA

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