segunda-feira, 5 de outubro de 2015

ALIMENTOS ORGÂNICOS E SEUS BENEFÍCIOS: FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES




POR NÃO CONTER CONSERVANTES E NEM AGROTÓXICOS, A VALIDADE DE PRODUTOS ORGÂNICOS É BEM MENOR EM RELAÇÃO AOS PRODUTOS INORGÂNICOS; PRODUTOS ORGÂNICOS DEVEM SER MANTIDOS EM LOCAL FRESCO E AREJADO ATÉ O CONSUMO, E DE PREFERÊNCIA SEPARADOS DE PRODUTOS INORGÂNICOS.


É COMUM SE DEPARAR COM VENDEDORES NAS FEIRAS LIVRES E GRANDES VAREJÕES QUE PARA VENDEREM ENGANAM OS CONSUMIDORES; AS VEZES MAL SABEM O QUE FALAM, E PARA VENDER, INVENTAM OU ENSAIAM RESENHAS QUE IMPRESSIONAM TANTO QUE O CONSUMIDOR ACABA COMPRANDO GATO POR LEBRE. É O CASO DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS. VAMOS ENTENDER UM POUCO PRA QUEM É INDICADO E OS BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS.


FEIRAS DE PRODUTOS ORGÂNICOS, ATENDEM Á UM PÚBLICO MAIS EXIGENTE, QUE BUSCA MELHOR QUALIDADE DE VIDA; EM SUA MAIORIA, OS QUE BUSCAM ESSA QUALIDADE DE VIDA SÃO VEGANOS

 Os alimentos orgânicos são aqueles que se utilizam , em todos os seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos e nem qualquer outro tipo de produto que possa vir à causar algum dano à saúde dos consumidores tais como: fertilizantes químicos, aditivos sintéticos, drogas veterinárias (hormônios de crescimento), sementes transgênicas, etc. Em se tratando das FRUTAS, VERDURAS & LEGUMES, utiliza-se sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de serem mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos, são mais saborosos e é indicado para quem tem certas INTOLERÂNCIAS e RESTRIÇÕES NUTRICIONAIS agregadas à alimentos com agrotóxicos. Muitas pessoas reclamam do alto preço dos produtos orgânicos, em especial as FRUTAS, VERDURAS & LEGUMES, mas nunca se perguntaram o porque; Além de ser mais trabalhoso o cultivo, apenas quem detém tempo, e mão de obra especializada pode se dar ao PRAZER de plantar, cultivar e colher as mesmas; O processo de plantio e o cultivo não é o mesmo que o de alguém que tenha fazendas com hectares e mais hectares de plantações de frutas, verduras ou legumes. Podemos citar o caso do MORANGO ORGÂNICO, fruta de maior apreciação  e maior procura, especialmente para quem precisa de uma REEDUCAÇÃO ALIMENTAR ou uma DIETA mais específica, pois a fruta em si, é a campeã em deter o maior índice de agrotóxicos, por conta das pragas e roedores.


OS MORANGOS ORGÂNICOS SÃO AS MAIORES PROCURAS PELOS CONSUMIDORES BRASILEIROS, E RECOMENDADOS À CRIANÇAS POR PEDIATRAS MUITO BEM INSTRUÍDOS EM NUTRIÇÃO

Me lembro de ter lido no começo de 2014 uma reportagem sobre o assunto descrito nesse resumo que segundo estudos o AGROTÓXICO PODERIA SER O GRANDE VILÃO DA ALERGIA ALIMENTAR, e procurei me aprofundar mais no assunto, já que mesmo que eu tenha me ESTUDADO & FORMADO, o aprendizado nunca é demais, e tendo em vista minha FORMAÇÃO ACADÊMICA, e minha atual profissão, VENDEDOR DE FRUTAS DE 1ª LINHA (CAT 1é sabido que eu tivesse me aprofundado na matéria. (CLIQUE AQUI PARA LER A MATÉRIA). A matéria tinha profundidade e embasamento, e descrevia uma pesquisa feita pelo CENTRO AMERICANO  DE PESQUISAS DE ALERGIAS, ASMA & IMUNOLOGIAS, que um composto químico chamado DICLOROFENOL, que é frequentemente utilizado em agrotóxicos e para clorar a água, pode estar associado à origem da alergia alimentar humana. O pesticida pode estar presente também nas frutas, verduras e legumes atenta a matéria, e juntando isso à alguns fatos patológicos isolados que posteriormente fora encaminhado ao hospital das clínicas, houve até MORTE SÚBITA de pessoas, que DEGUSTARAM FRUTAS, como forma de EXPERIMENTAR, antes de comprar, e que as acometeram ao ÓBITO por conta do alto índice de agrotóxico contido na fruta de degustação. Infelizmente na TEORIA, isso é uma prática NECESSÁRIA, em vendas de FEIRAS LIVRES, que na PRÁTICA, tem como se evitar as famosas DEGUSTAÇÕES nas feiras livres. EXPLICA-SE:


NÃO É QUALQUER PRODUTOR, POR MELHOR QUE ESTE SEJA, PLANTA, CULTIVA E COLHE VERDURAS ORGÂNICAS; ALÉM DE PRECISAR DE PÚBLICO ALVO POR CONTA DO PREÇO DO PRODUTO, PRECISA DE MÃO DE OBRA QUALIFICADA

1) EVITE PROCURAR PREÇOS EM BANCAS DE FRUTAS QUE OFEREÇAM "OFERTAS"; AS VEZES O BARATO PODE SAIR CARO.

2) DÊ PREFERÊNCIA SEMPRE À UMA ÚNICA BANCA, SEJA ELA DE FRUTAS, VERDURAS OU LEGUMES, POIS FICA MAIS EVIDENTE A BUSCA POR AJUDA SE HOUVER ALGUMA ESPÉCIE DE DISFUNÇÃO INTESTINAL OU DO APARATO DIGESTIVO POR INGESTÃO DE ALGUNS DOS ALIMENTOS CONSUMIDOS.

3) EVITE CONSUMIR FRUTAS COM "ASPECTOS" ESTRANHO, POIS É COMUM O DONO DA BANCA DAR A DEGUSTAÇÃO COM FRUTAS APODRECENDO OU PARCIALMENTE APODRECIDAS, QUE POR GANÂNCIA OU AVAREZA, NÃO CORTA UMA FRUTA BOA PARA CONSUMO.

4) SINTA O AROMA DAS FRUTAS; FRUTAS DE CATEGORIA 1 (PRIMEIRA LINHA) TEM AROMA PALATÁVEL, AO CONTRÁRIO DE ALGUMAS OFERTADAS EM ALGUMAS BANCAS DE FRUTAS. ➜ CLIQUE AQUI PARA SABER SOBRE HIDROSTERIL

5) LAVE BEM OS PRODUTOS COMPRADOS ANTES DE CONSUMIR, UTILIZANDO HIPOCLORITO DE SÓDIO DE 2,0 À 2,5% OU ÁGUA SANITÁRIA; UTILIZA-SE DE 2 À GOTAS POR LITRO DE ÁGUA, E ESPERA-SE CERCA DE 30 MINUTOS EM MÉDIA, PARA A DESINFECTAÇÃO, COM RECIPIENTE TAMPADO, ESTANDO APÓS ESTE INTERVALO PRONTO PARA CONSUMO.

6) E POR ÚLTIMO, MAS NÃO EM ÚLTIMO, EVITE O CONTO DO VIGÁRIO OU A LÁBIA DE VENDEDOR; FRUTAS ORGÂNICAS TEM REFERÊNCIA NA EMBALAGEM, MESMO SENDO COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS LIVRES, E CUSTAM EM MÉDIA DE 3 À 5 VEZES O VALOR DE UMA FRUTA INORGÂNICA.


TOMATE ORGÂNICO TEM SEU SABOR PRESERVADO, E DEIXA A SALADA MUITO MAIS SABOROSA

Seguindo as regras enunciadas acima, é possível que haja diminuição de alergias ou má digestão por produtos inorgânicos, uma vez que quase tudo que nos é oferecido, contém de certa forma alguma espécie de AGROTÓXICO, QUÍMICA e até PESTICIDA. Outro fator importante à ser esclarecido é não confundir ORGÂNICOS com HIDROPÔNICOS e vice versa. Hidropônicos são alimentos produzidos sem a presença de solo e sempre em ambiente protegido (ESTUFA). é Cultivado sobre suportes artificiais, em água; Nesta técnica, observa-se que é tão NOCIVO à saúde quanto o cultivo normal, por receber SOLUÇÕES QUÍMICAS no tratamento para evitar possíveis doenças. Para se entender melhor, sabe-se que água parada, é local para a proliferação de bactérias e uma série de micróbios, ora provenientes do próprio ar que respiramos, ora por conta até do próprio plantio. Os mais conservadores vêem com louvores essa prática, já do ponto de vista PROFISSIONAL NUTRICIONAL, não pode-se dizer o mesmo.


SUCO DE TOMATE ORGÂNICO ESTÃO ENTRE OS MAIS PROCURADOS POR CONTER LICOPENO E POLIFENÓIS, SUBSTÂNCIAS QUE TAMBÉM NEUTRALIZAM OS RADICAIS LIVRES, PROTEGENDO O ORGANISMO CONTRA DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DOENÇAS DEGENERATIVAS A ALGUMAS FORMAS DE CÂNCER.

                                 FAÇA DO SEU ALIMENTO SEU MEDICAMENTO


Explicando o ponto de vista PROFISSIONAL NUTRICIONAL, na natureza sabe-se que a terra, é por onde toda espécie de plantas recebe seus nutrientes, mesmo que esta esteja "carregada" de agrotóxicos; Tendo esta ideia, sabemos que as plantas absorvem as necessidades nutricionais do próprio solo gerando o processo de FOTOSSÍNTESE. Este é um processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sobrevivência. A água e os sais minerais são retirados do solo através da raiz da planta e chega até as folhas pelo caule em forma de seiva, denominada seiva bruta. A fotossíntese inicia a maior parte das  cadeias alimentares na terra. Sem ela, os animais e muitos outros seres vivos seriam incapazes de sobreviver, porque a base de sua alimentação estará sempre nas SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS proporcionadas pelas plantas verdes. Então na pratica as plantações hidropônicas, por serem cultivadas fora do solo, tornam-se mais suscetíveis ao ataque de doenças que muitas vezes surgem de maneira não controlável, obrigando o produtor agrotóxicos na tentativa de salvar sua produção, e indiretamente podem causar uma sobrecarga RENAL & HEPÁTICASendo assim, não há como um produto hidropônico ser melhor ou semelhante à um produto orgânico. 

A tabela comparativa irá ELUCIDAR & ILUSTRAR melhor a explicação:


É NUTRICIONALMENTE recomendado produtos ORGÂNICOS em especial à:

GESTANTES, CRIANÇAS, IDOSOS & IMUNODEPRIMIDOS

Para quem precisa estar livre de problemas com alimentação na família, deve investir ao menos nos PEQUENOS, ao invés de comprar PAPINHAS INDUSTRIALIZADAS, que se levar à ponta do lápis, sai quase a mesma coisa, e pode acarretar problemas de obesidade infantil na formação, além da probabilidade de futuras intolerâncias no que se refere á alimentação de industrializados. 


DEVEMOS APRENDER À CUIDAR DE NOSSA SAÚDE, MESMO QUE ISTO NOS CUSTE UM POUCO MAIS CARO; CUIDAR DA SAÚDE HOJE, É PRIORIZAR E PREPARAR O AMANHÃ


HORTIFRUTI ORGÂNICO TRAZ BENEFÍCIOS:

1)  AJUDA NO COMBATE À OBESIDADE, AJUDA À EMAGRECER, JÁ QUE É LIVRE DE PRODUTOS QUÍMICOS, AJUDANDO À MANTER O TERRENO BIOLÓGICO SAUDÁVEL; AJUDA TAMBÉM À PREVENIR CONTRA PROBLEMAS GÁSTRICOS E DO APARATO DIGESTIVO.

2) ALIMENTOS ORGÂNICOS SÃO MAIS SABOROSOS. O SABOR E O AROMA SÃO MAIS INTENSOS, PELO FATO DE NÃO TER AGROTÓXICOS E NEM QUÍMICAS QUE POSSAM ALTERAR O SABOR DE ALGUMA FORMA 

3) SE INTRODUZIDO NA PRIMEIRA REFEIÇÃO DO DIA, ESTIMULA O ORGANISMO À TRABALHAR MELHOR ATÉ A HORA DA PRÓXIMA REFEIÇÃO

4) EVITA MÁ DIGESTÃO, FLATULÊNCIAS INDESEJADAS, ERUCTAÇÃO 


5) AJUDA O SISTEMA NEFROLÓGICO (RENAL) E PREVINE CONTRA INFECÇÕES ORIUNDAS DE EXCESSO DE VENENOS NAS FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES.

6) PARA QUEM ESTÁ EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO, RECOMENDA-SE A INGESTÃO DE FRUTAS ORGÂNICAS, DESDE QUE PRESCRITAS PELO SEU MÉDICO


EMBORA CUSTEM MAIS CAROS QUE OS INORGÂNICOS, FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES ORGÂNICAS COM GRANDES CONCENTRAÇÕES DE VITAMINAS & PROTEÍNAS, PODEM SER PRIORIZADOS; BASTA SABER QUAL É A SUA NECESSIDADE NUTRICIONAL E IR ÀS COMPRAS; SE NÃO PUDER COMPRAR DE QUILO, COMPRE APENAS O NECESSÁRIO PARA BALANCEAR A DIETA

E LEMBREM-SE:

PRODUTOS ORGÂNICOS TEM CERTIFICAÇÃO, ESPECIFICAÇÃO E CONTROLE DOS ÓRGÃOS COMPETENTES PARA A COMERCIALIZAÇÃO; NÃO ACREDITE EM PREÇOS BAIXOS OU PROMOÇÕES OFERTADOS POR FEIRANTES QUE VOCÊ NÃO CONHEÇA, OU VENDEDORES AMBULANTES DO FAMOSO PORTA Á PORTA; ESTES PRODUTOS SÃO MAIS CAROS EM RELAÇÃO AO TRADICIONAL, E NÃO É QUALQUER VENDEDOR OU HORTIFRUTI'S QUE TEM ACESSO; BUSQUE SEMPRE PRODUTOS ORGÂNICOS DENTRO DAS EMBALAGENS ORIGINAIS E NÃO COMPREM SE ESTIVER FORA DAS EMBALAGENS.



Meu nome é Hélio Batista dos Santos, me formei em Nutrologia/Nutrição, e atualmente sou vendedor de Frutas em uma banca de frutas de 1ª linha, nas principais Feiras Livres da Zona Norte de São Paulo

Um comentário:

  1. Agradeço imensamente Cris Ribeiro..... Fico feliz em poder compartilhar isso com você e os demais.

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